《中华民族一家亲同心共筑中国梦》之三

系列报道《中华民族一家亲同心共筑中国梦》之三 翁牛特旗政务服务中心:延伸服务触角服务农村牧区

来源:赤峰广播电视台作者:王天泽2017-09-05 查看数0评论0

翁牛特旗政务服务中心作为服务企业和群众的前沿窗口,始终认真落实各项民族团结政策,积极开展民族团结进步创建活动,为翁牛特旗民族团结工作发挥了积极作用。

从小生活在牧区的牡丹汉语表达能力不足,这次来到政务服务中心是想询问一下房产证的问题,政务服务中心的蒙汉双语服务窗口帮了她的大忙。

牡丹:“以前我来这办事儿的时候很不方便,现在有这个蒙语窗口以后,对我们来说办事儿方便多了。办事儿效率也提高了。”

翁牛特旗政务服务中心主任王学杰:“咱们翁旗少数民族以蒙古族为主,到咱们政务服务中心窗口办事的话就迫切的需要提供这样一些多元化的服务。比方说,蒙语的指示牌,便民操作手册,服务指南,信息公示,这样的话这些工作,都用双语并行,为他们提供方便。”

为解决偏远地区的少数民族群众办事慢、办事难、成本高的问题,翁牛特旗政务服务中心积极开展便民服务延伸工作,创新“互联网+便民服务”的模式,在全旗建立13个乡级便民服务中心,以及247个村级便民服务站。在少数民族所在的44个行政嘎查村全部建设了标准的蒙汉双语便民服务站。

翁牛特旗政务服务中心主任王学杰:“办事指南、办事流程上都实行蒙汉双语并行。同时,咱们每个村确定为一名蒙汉兼通的村干部,长期坐班。”

除了设置便民服务站,提高硬件水平。翁牛特旗政务服务中心还建成了远程视频咨询平台,集医疗、农业、社保等7个远程综合服务于一体,还将医疗、农业、畜牧3个专家库联网,通过视频系统及时解决群众在生产生活中遇到的困难。

翁牛特旗乌丹镇其甘嘎查书记:“这大大节约了老百姓的办事所需花费的路费等费用,带来了很大的方便。”

办事说蒙语,填表用蒙语,少数民族党员干部全部进驻便民服务站,集中办公。远程视频平台及时答疑解惑。翁牛特旗政务服务中心的这一系列改革,既方便了少数民族群众,又改善了干群关系,为翁牛特旗各民族团结平等贡献了自己的力量。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听