《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》之四

系列报道《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》松山区振兴街道:办实事 解难题 建设各民族守望相助的幸福家园

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 姚威仰2017-09-06 查看数0评论0

松山区振兴街道成共有18000多户居民,其中蒙、满、回、等少数民族占人口总数的三成以上,办实事,解难题,这个街道把辖区内各民族紧密地融合起来,共同建设各族居民守望相助的幸福家园。

图布新巴亚尔是振兴街道少数民族就业街一家蒙餐店的老板,他也是最早把店开在这条街上的商户。他告诉我们,刚来到这里想要开店时,人生地不熟,如果没有街道的帮助,他的店也开不起来。

商户图布新巴亚尔:“街道有什么优惠的政策,(会)先想到我们少数民族,我觉得很好。”

振兴街道始终把民族工作放在重要位置。2013年,在全市率先建立了少数民族就业街,同步组建少数民族就业街协会和三个劳动争议调解中心,对加强民族团结,构建和谐的劳动关系,促进街道非公经济的健康发展起到了积极作用。

松山区振兴街道党工委书记贾文:“在全街道形成了以街道党组织为核心,驻街单位咱们的非公企业、社会组织和广大居民群众多方参与的,这样的创建格局,加强服务,精心地为各族居民群众,解难题办实事。”

松山区振兴街道还充分发挥典型的示范带动作用,培树典型,以点代面促进民族团结,互进互融。木兰社区和富贵园社区就是两个民族团结进步创建的典型,还培树了民族团结光荣家庭40户。

此外,松山区振兴街道还通过开展“民族团结进步宣传月”、“民族宗教政策法规学习月”及“民族团结进步活动月”等系列宣传活动,让居民在参与活动中进一步了解党和国家的民族理论政策、法律法规等知识,营造了各民族团结共处、和谐发展的浓厚氛围。

松山区振兴街道党工委书记贾文:“我们把民族团结示范社区的创建,与文明社区的创建平安社区的创建,和谐社区的创建,紧密地结合起来,融合推进,把我们的社区建设成为各族居民群众守望相助,和谐相处的幸福家园。”

编辑:于名远 | 审核:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听