赤峰打造生物天然气之都

《喜迎十九大》我市打造生物天然气之都

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙  金柱2017-09-08 查看数0评论0

作为一个农业大市,我市秸秆资源丰富,借助于国家大力发展新能源的机遇,我市大力推广以秸秆为原料的生物天然气,打造生物天然气之都。

阿鲁科尔沁旗巴彦包特村的张树芝,家里刚通了生物天然气,与原来用的罐装液化石油气相比,火一样大,但是更省钱,一家六口人,一个月花在天然气上只有30几块钱左右,比原来节省了20多块钱。

阿鲁科尔沁旗巴彦包特村村民张树芝:“原来我用瓶装煤气不方便,原来跑三公里去灌气去,现在送到家门口可方便了。”

在省钱方便的同时,村里有了生物天然气后,还解决了一个大难题。马超家种了60亩玉米,秋天除了少量秸秆做燃料外,剩下的近20吨玉米秸秆都在地里焚烧了,今年他打算把秸秆卖给生产天然气的企业,一亩地30块钱。

阿鲁科尔沁旗巴彦包特村村民马超:“我们村有玉米地7000多亩,原来秸秆都是焚烧,老百姓出来都得戴口罩,有了这个企业以后,玉米秸秆能卖钱了,我们也不用焚烧了。”

生物质天然气主要以农作物秸秆和禽畜粪污等废弃物作为原料,经过发酵、提纯等工艺而产生天然气,是一种无污染、可再生的能源。

赤峰元易生物质科技有限责任公司天山分公司总经理温剑涛:“我们用的原材料是农业有机废弃物,生产出来的生物天然气是清洁能源,过程中产生的沼渣、沼液、二氧化碳都是可以回收再循环利用的。”

目前,我市年需要天然气近7.2亿立方米,市场潜力巨大,从能源生产和能源消耗的实际情况出发,我市积极调整能源结构,依托丰富的秸秆资源,大力开发生物天然气。将利用10年的时间,投资270个亿大力实施生物天然气项目,在原料充足,人口居住相对集中地区建设日产1万立方米生物天然气厂80座,届时,生物天然气将完全替代石化天然气。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听