系列报道《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》

系列报道《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》 哈吉·白国庆:拧成一股绳 一起奔小康

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 姚威仰2017-09-08 查看数0评论0

喀喇沁旗锦山清真寺是当地伊斯兰教宗教活动和穆斯林群众的聚集场所。多年来,锦山清真寺的各项事业得到了长足的发展与进步,多次受到国家、自治区以及我市的表彰,这些成绩的取得,离不开一个人,他就是锦山清真寺寺管会主任哈吉·白国庆。

90年代初的锦山清真寺年久失修,已不能满足穆斯林群众正常的宗教活动。白国庆积极争取旗政府资金支持,并通过多方考察论证,从造型、结构等方面进行了高规格设计,修建了锦山穆斯林群众期盼的辉煌壮观的礼拜大殿,圆了几代人的梦想。

赤峰市伊斯兰教协会副会长锦山清真寺寺管会主任哈吉·白国庆:“人们都管我叫闲事儿委员会主任,是我的一个社会官称吧,但是话说回来,为了民族团结,为了我们国家的富强,我只有在我这个民族之内,做我应该做的事务,这是我一个穆斯林的举意,一定服务好社会。”

锦山地区是蒙、汉、回等多民族聚居区,各民族之间和睦相处十分重要。多年来,作为清真寺寺管会主任的白国庆一直尽心履职,用实际行动来支持民族团结。

喀喇沁旗河北街道花山社区党总支书记陈艳芬:“比如说我们社区有一户五保户,在他的拆迁棚户区改造过程当中,不仅是与开发商产生了矛盾,同时在我们社区也是,我们白会长真是竭尽全力,最后协调比较成功,现在这两口子已经顺利的迁入了新居。”

赤峰市伊斯兰教协会副会长锦山清真寺寺管会主任哈吉·白国庆:“在我们大开斋小开斋(节),也是在伊斯兰教的三大节日中,他们都来庆贺,有的给钱,像我们的邻居,看着我们开斋了,拿一筐葡萄给我们送来,虽然东西少,但是它体现了我们回族人与我们周边这些民族团结的好。”

白国庆还经常了解社情民意,组织穆斯林群众认真学习党和国家有关政策法规,通过深入细致的思想工作,最大程度地化解矛盾,消除不和谐因素,增进社会和谐。

喀喇沁旗锦山清真寺教长哈吉·宇科红·阿訇:“让他们永远记住,有国才有家,爱国是我们穆斯林不可缺少的一个信仰组成部分。”

赤峰市伊斯兰教协会副会长锦山清真寺寺管会主任哈吉·白国庆:“一起奔小康是谁呀,你落下一个民族也不行,56个民族都要奔小康吧,我们都要拧成一股绳,奔向小康的和谐社会。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听