林西县贫困户看病一年最多只花3000元

慢病补偿 大病兜底 林西县贫困户看病一年最多只花3000元

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙 刘艺2017-09-12 查看数0评论0

健康是群众的基本需求,没有全民健康,就没有全面小康。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从维护全民健康和实现长远发展出发,全面提出推进健康中国建设。五年来,我市以努力维护和增进城乡居民健康为中心,以深化医药卫生体制改革为动力,以解决群众“看病难、看病贵”为抓手,卫生计生事业得到快速发展,城乡居民健康状况进一步改善。从今天起,《砥砺奋进的五年 医疗惠民 健康赤峰》专栏将展示党的十八大以来,我市医疗卫生领域推出的新举措、发生的新变化、取得的新成果。

慢病补偿 大病兜底 林西县贫困户看病一年最多只花3000元

林西县在推进脱贫攻坚工作中,针对建档立卡贫困户实施慢病补偿、大病兜底的健康扶贫政策,贫困户看病只要是医保报销范围内的,一年自己最多只花3000元。

林西县官地镇马鞍山村的贫困户周志坡刚刚做完膝关节置换手术,出院回家。周志坡患有重度膝关节炎,丧失了行走能力,生活不能自理。今年林西县推行健康扶贫政策,贫困患者可以先住院治疗,后付费。周志坡做了膝关节置换手术,医疗费用一共76000多元,而自己只掏了3000块钱。

林西县马鞍山村村民周志坡:“这将近十年了,就是卧床,根本出不去,大小便都费劲,这就挺好,打做了手术,我能走了。”

白家湾村的贫困户李玉霞也是健康扶贫政策的受益者。在我市规定的24种慢性病医保报销之外,今年林西县又增加了18个病种,李玉霞买药看病,自己只负担5%的费用。

林西县新城子镇中心卫生院院长杲秀军:“把农村的常见病、多发病纳入了咱们慢病治疗,这样有效地控制了因小病拖成大病,因大病致贫的几率。”

林西县是国家级贫困县,截止到今年6月份,共有建档立卡贫困户20054人,其中8543人是因病致贫,占总贫困人口的42.6%。为此,林西县每年拿出1000万,从今年6月份开始,实施慢病补偿、大病兜底的健康扶贫政策。

贫困患者住院,只要是医保报销范围内的,个人自付总费用的10%,个人自付单次费用或年累计费用不超过3000元,慢性病门诊贫困患者个人只需要自付5%。目前,已经为贫困户报付资金近151万元,使718名贫困户受益。

林西县副县长陈广丽:“把健康扶贫政策作为一项重大的民生工程来抓,只有通过政策兜底,形成长效机制,才能不落一人,最终稳定脱贫。”

编辑:潘璇 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听