系列报道《重点项目空中巡礼》之二十一

系列报道《重点项目空中巡礼》之二十一:      阿旗优质牧草示范基地项目:绿了草原 富了百姓

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 金柱(阿)2017-09-14 查看数0评论0

今天(13日)我们关注的是阿旗优质牧草示范基地项目。

这阵子,在阿鲁科尔沁旗大草原上,牧民们迎来了今年紫花苜蓿草的第三茬收割。一个个大型收割机,扬着长长的手臂,像奔跑在大草原上的钢铁巨人。从2008年第一个高效节水人工草地试验成功到现在成为全旗的支柱产业,从当初默默无闻的“小草”到今天“中国草都”的诞生,阿鲁科尔沁旗优质牧草产业发展经历了从无到有,从小到大的成长历程。

截至目前,全旗优质牧草规划种植面积达到110亩,形成了企业独资、企业(合作社)与牧户联合、牧户独资三个发展模式。有北京首农集团、甘肃亚盛集团、伊利集团、蒙草集团、美国辛普劳公司等国内外25家企业入驻,从事优质牧草种植。同时有澳亚、太极、秋实、内蒙古绿田园、内蒙古草都集团入驻,从事奶牛养殖、肉驴养殖屠宰、奶山羊养殖、草颗粒加工、仓储及交易等牧草相关产业。2016年优质牧草产量达到62万吨,年产值实现10.9亿元。牧草远销华北、东北、山东等地,主要用于伊利、蒙牛、澳亚、三元、旗帜乳业、现代牧业、完达山等全国各大奶牛场的奶牛养殖。

此外,阿旗草原植被覆盖率也由原来不足10%恢复到现在的90%以上。今年,牧草示范基地还被国家标准委员会批准为“国家紫花苜蓿标准化示范区”。

编辑:刘烁 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听