健康扶贫织牢百姓治病“兜底网”

《砥砺奋进的五年·医疗惠民 健康赤峰》健康扶贫织牢百姓治病“兜底网”

来源:赤峰广播电视台作者:周璇  孙宏波(敖)冯婧(红)2017-09-20 查看数0评论0

健康是群众的基本需求,没有全民健康,就没有全面小康。近年来,我市针对贫困群众开展健康扶贫工程,加大了对健康扶贫的投入力度,织牢百姓治病的“兜底网”。

敖汉旗新惠镇拔尔当村石玉萍一家,孩子在5岁时查出血友病,巨额的医疗费用让本就不富裕的家庭雪上加霜。

敖汉旗新惠镇拔尔当村村民石玉萍:“当时心彻底就崩溃了,我们家就是他父亲一个人在外面挣钱。”

今年,敖汉旗共有建档立卡贫困人口32024人。其中,因病致贫15081人。占贫困人口的47%。通过财政注资、整合旗内外各类医疗救助资金和公益基金,吸引社会各界捐款,建立大病扶贫爱心基金等一系列措施,敖汉旗创造性的在全市率先开展了“健康扶贫工程”。对贫困人口住院个人负担费用给予兜底保障,切实减轻贫困人口医疗费用负担。

敖汉旗新惠镇拔尔当村村民石玉萍:“一共花了3万多块钱,等都报完了自己花3000多块钱。我认为政策现在是越来越好了。”

目前,我市已有8个旗县区建立了大病兜底保障基金。截至9月初,共补偿1267人,补偿金额达到575.15万元。通过基金补偿的贫困人口,报销比例均达到80%以上。除了建立大病兜底保障基金,我市将还将医疗资源下沉,长期治疗并需要进行健康管理的患者实施贫困人口慢性病路径化管理。家住红庙子镇后道村的村民宋秀华,自2016年红山区启动实施家庭签约服务以来,她就成了这一政策的受益者。

红山区居民宋秀华:“自从去年咱们签约了那个合同,大夫们有时就上家来给我们检查,送点药。”

目前,全市共有需一次性救治的贫困患者7717人,通过集中救治2238名患者一次性治愈,恢复了生产生活能力。12个病种的慢病患者50741人,通过管理病情好转的26100人,切实让健康扶贫织牢百姓治病的“兜底网”。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听