系列报道《正风反腐在路上》之三

系列报道《正风反腐在路上》之三:亮剑出招精准发力 驰而不息纠正“四风”

来源:赤峰广播电视台作者:范玉梅 刘禹汐 杨晨耕2017-09-20 查看数0评论0

作风建设是党的建设的重要内容,也是党风廉政建设的重要抓手。正风必须肃纪,执纪务必从严。我市各级纪检监察机关以最鲜明的态度、最强烈的意识、最严厉的措施整饬党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,营造党内风清气正的政治生态。

这天一大早,市纪委的工作人员就整装出发,开始了对各个单位“一桌席,二次宴请”等违规吃喝问题,通过查看财务凭证、账目,以及检查内部食堂等场所进行明察暗访。

市直属机关纪工委书记张柏春:“发现的一个普遍存在的问题,主要是在公务接待过程中,没有接待公函或者是接待清单填写的不仔细,也发现了一些,比如同城和异地接待,以及配餐人数超标准问题,同时也提出了整改要求。”

年初以来,全市纪检监察机关主动出击,驰而不息纠“四风”,加大对违反中央八项规定精神和自治区、市委配套规定问题线索的执纪审查力度,全市各级纪委组成44个工作组,紧盯重要时间节点和突出问题持续发力,采取“拉网式”检查、“高频次”暗访、“全方位”互查”、点名道姓通报曝光等措施,向顶风违纪者撒下“天罗地网”。

市纪委党风政风监督室主任王景昕:“今年针对一桌席、二次宴请、隐蔽就餐、违规购买消费高档白酒以及滥发津补贴等突出问题进行了专项整治,对顶风违纪行为发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光,形成了强烈的警示震慑。”

现在全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题43个,处理78人,给予党纪政纪处分30人,通报典型案例37个,点名道姓曝光63人。对严重影响党群干群关系的“四风”问题大刀阔斧毫不留情,对发生在群众身边的微腐败也绝不手软。年初以来,全市各级纪检监察机关以集中整治“雁过拔毛式”腐败为突破口,切实维护群众利益,并上升为市委工作部署,强力推动。成立了以市委副书记为组长的集中整治工作领导小组,建立“雁过拔毛式”腐败问题线索台账。

市纪委党风政风监督室主任王景昕:“目前已经取得了初步成效,基层涉纪上访积案得到了有效化解,腐败存量明显减少,增量得到有效遏制,全市已清理核查扶贫及惠农惠牧项目12218个,涉及资金1146亿元,发现问题是181个,现在已经清退收缴违规违纪资金210多万元,群众对反腐败的成果的获得感明显增强。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听