系列报道《正风反腐在路上》之四

系列报道《正风反腐在路上》之四:创新嘎查村“三务”公开   防范基层微腐败

来源:赤峰广播电视台作者:范玉梅 刘禹汐 杨晨耕2017-09-22 查看数0评论0

扎实推进嘎查村党务政务村务公开是落实全面从严治党在基层扎根的具体表现,也是实现农村基层党风廉政建设抓早抓小,治理“微腐败”的重要举措。我市各级纪检监察机关在对多年无举报、无上访村子调研的基础上,探索创新嘎查村“三务”公开机制,把滋生基层微腐败的土壤晾晒在阳光下。

周国清是林西县十二吐乡西山根村的村民,他正在运用村里今年刚设立大数据平台查找与自己相关的信息。

林西县十二吐乡西山根村村民周国清:“从这个数据平台查到了我有种植玉米补贴3300块钱。挺方便的,对我们老百姓来说有什么异议,可以及时看,也可以及时向有关部门反映。”

林西县十二吐乡西山根村党总支书记刘占林:“既查到我们十二吐乡,而且还查到全县各个村,就是你所关心的问题,都能在这个平台上一点通,百姓一些事情明白了,所以这样干部工作就好干了。”

今年以来,我市基层信访举报居高不下,越级上访持续高位运行的实际问题引起了市纪委的关注,通过深入调研发现,连续多年无举报无上访的村子,都有一个共性:那就是党务村务公开透明、民主管理程度高,同时,党组织纪检委员、村务监督委员会监督作用发挥得好等。由此,市纪委综合发力,在全市范围内推开了党务政务公开工作。在翁牛特旗的太平庄村,村民们坐在家中就可以通过手机电脑对政策法规、涉农收费、惠农政策等进行查询。

翁牛特旗太平庄村村民温树成:“危房改造补助,在这个平台我也看见了,低保也看见了,还有煤补,这我都看见了,还有社保我这都从平台上看见了。”

坐在炕头上就能知道自己关心的大事小情,这种种便利都是源于翁牛特旗推出的“五位一体”新模式。即把网络“e公开平台”,翁牛特旗纪检监察公众号、嘎查村微信群等新媒体载体与传统的公开栏等媒体结合起来,建成了集信息公开、查询、监督、投诉为一体的综合平台。

翁牛特旗纪委党风政风监督室主任宋德勇:“今年,我旗发现的徐宝磊骗取惠农资金47万多元的重大案件,就是在推进‘三务公开’工作过程中发现的。这种模式,有效防止了‘暗箱操作’等不法行为的发生,斩断雁过拔毛式‘黑手’,有效促进农村牧区的稳定。”

为推动“三务公开”工作开展,市纪委监察机关从4月份开始,组织各级纪委开展了全市党务政务村务公开监督检查。并组织召开了全市苏木乡镇(街道)纪律检查工作会议,对基层纪检工作进行专题部署,与市委组织部、市民政局等单位联合下发了文件,对加强村级党组织纪检委员能力建设做出了制度安排、对嘎查村村务监督组织提出了明确要求,防止“空置虚设”。确保年底前全市党务政务村务公开事项全部公开到位。

市纪委信访室主任王勇:“目的就是要全面以及彻底的公开,让群众明白,让干部干净,有效解决基层信访量居高不下、腐败问题易发多发等问题,推动全面从严治党向基层延伸。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听