系列报道《正风反腐在路上》之五

系列报道《正风反腐在路上》之五:打铁还需自身硬

来源:赤峰广播电视台作者:范玉梅 刘禹汐(实习)杨晨耕2017-09-23 查看数0评论0

俗话说,打铁还需自身硬。纪检监察机关承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。我市各级纪检监察机关深深意识到这一点,以干部队伍建设年活动为契机,全面加强队伍自身建设,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。

6月27日,全区纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛总决赛正在紧张有序的进行着,凭借着扎实的基本功和过硬的业务素质,赤峰市代表队从23支参赛队伍中脱颖而出,获得了团体三等奖和网络最佳人气奖。

赤峰市纪委案件审理室纪检监察员张平:“这和平时的学习是分不开的,特别是干部队伍建设年活动开展以来,市纪委开展了多次这样的考试和竞赛,达到以赛促学的目的。”

张平告诉我们,在日常工作中,她们把学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,通过理论中心组、党委会、研讨会等多种形式,深学细研。市纪委还针对不同层面、不同岗位、采取了走出去、请进来,以会代训、集中轮训、知识竞赛等多种形式来加强业务培训和实践锻炼。开展了以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题,“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、打造一流机关”为目标的干部队伍建设年活动。

市纪委组织部部长杜鹃:“第一项是岗位能手传帮带活动,第二项是分层开展干部轮训活动,第三项是,执纪审查谈话笔录取证三项技能大练兵活动。通过开展这些活动全面提升了纪检干部的履职能力和工作水平。

在作风建设方面,市纪委持续推进“三转”,每个纪委班子分别选择一个苏木乡镇、驻村入户开展纪检干部大调研、大走访活动,切实解决群众关切。阿鲁科尔沁旗柴达木嘎查作为市旗两级纪委监察局的扶贫点,有着一万多亩的荒漠,旗纪委干部乌力吉从今年2月份进驻这个村,每个月有20天在村里工作,面对大面积的荒漠化土地,乌力吉等3名驻村干部通过调研走访,上报问题,终于在上半年,总投资1100多万元的沙化草牧场改造项目正式落户这里。

阿旗纪委监察局干部驻柴达木第一书记乌力吉:“此项目呢为嘎查的54户贫困户带来效益的同时,全嘎查的经济生态效益也比较显著,同时此项目建立之后成为全旗的重点扶贫点。”

截至目前,全市纪检监察干部确定调研课题93个,组织开展了问卷调查、梳理归纳出了4个方面15个问题,全市纪检干部通过针对问题对标研讨,主动认领、建立整改台账、对账销号、限时整改,此外,按照打铁先要自身硬的要求,市纪委坚持内化与心,外化于行的工作原则,大力加强文化建设,力求以机关建设的“亮绿美”,推动队伍管理的“严紧实”。

赤峰市纪委常委王磊:“比如说,市纪委机关和各旗县区纪委都把各室的工作职责进行了分解细化,制作岗位工作流程图,悬挂在墙上向社会进行公开,那么对每一个工作岗位的职责也制作了岗位监督牌,对社会进行公示。截止到目前呢 可以说从市纪委机关到旗县区纪委机关,机关面貌都发生了明显的改变。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听