《砥砺奋进的五年·五年辉煌党建引航》

《砥砺奋进的五年·五年辉煌党建引航》阿鲁科尔沁旗“三抓三巩固” 推动基层党建创新发展

来源:赤峰广播电视台作者:巴根2017-09-23 查看数0评论0

阿鲁科尔沁旗在推进“北疆基层党组织固本工程”中,全面推行“三抓三巩固”基层党建工作模式,以旗带乡、抓乡促村,推动基层党建全面进步。

阿鲁科尔沁旗始终始终把思想建党放在农村牧区党建的突出位置,并不断为嘎查村党组织建平台、搭舞台。去年以来,累计投入资金6000多万元,实现了全旗245个嘎查村活动场所全部达到规范化建设标准。先锋乡先锋村规划建立的“三区两场一核心”社区综合服务中心,构建了代办服务、卫生管护、志愿服务、网格覆盖和致富帮扶“五位一体”服务模式,有了他,乡亲们90%以上的事项都不用出村办理。

阿旗先锋乡先锋村村民郑艳惠:“我们各项办事有服务大厅,我感觉我们生在农村不比城里人差。”

此外,阿鲁科尔沁旗还发挥党员在带头致富和带领群众致富中的先锋模范作用。将基层党建与脱贫攻坚、产业发展深度融合,巴彦花镇代白乌苏村党支部就带头成立了“绿源林果专业合作社”,这里的水果远销北京、天津、大连等大中城市。此外,村党支部还积极争取“一事一议”项目,建立了水果保鲜库,进行果品反季节销售;并依托现有资源大力发展林下经济和乡村旅游产业,带领群众脱贫致富。

阿旗巴彦花镇代白乌苏村村民赵国玉:“总共能收个十了多万块钱,这样呢,我觉得比原来的日子更宽松些了。”

在阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木,苏木党支部不光建立了肉羊养殖示范基地还在全苏木10个嘎查村推广“支部+扶贫协会”模式,嘎查党支部牵头成立扶贫协会,通过联系点帮扶、党员捐赠、大户扶持等方式组建“流动畜群”,无偿发放给贫困户进行滚动发展。全苏木近200名贫困群众,通过“流动畜群”实现了脱贫致富。

阿旗旗委组织部副部长刘富:“我们通过抓方向,巩固基层党组织领导核心地位;抓发展,巩固党组织和党员的“双带”能力;抓监督,巩固契约化管理在嘎查村依法民主自治中的主导作用,夯实了农村牧区党组织“四个”领导核心基础。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听