赤峰市全力开展易地扶贫搬迁工作 

《喜迎十九大》我市全力开展易地扶贫搬迁工作 打好脱贫攻坚“当头炮”

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 原国林(克) 刘艺 张少臣2017-09-24 查看数0评论0

“十三五”期间,我市计划采取易地扶贫搬迁方式脱贫1.7万户、5.1万人,占自治区搬迁人口总数的25.5%,既是全区脱贫攻坚的主战场,也是易地扶贫搬迁的主战场。为了打好这个脱贫攻坚的“当头炮”,我市坚持产业与搬迁同步,哪有产业就往哪儿搬、哪能就业就往哪儿搬。

王金录是林西县新城子镇老虎石沟村的贫困户,在天拜山饮品有限责任公司的带动下发展起了果树种植,家也从南沟村民组搬到了南北新村,今年老两口卖123苹果就收入8000多元。

林西县新城子镇南北新村村民王金录:“以前林果卖不出去,路不好走,现在我们搬到新村了,有企业了,卖到(一斤)1块钱,1亩地就能赚到1000多块钱。”

天拜山饮品有限责任公司总经理王双龙:“我们公司主要生产果蔬汁饮料,每年的产量大概在2万吨左右,订单的形式和农民签订收购协议,其中带动贫困户脱贫有112户。”

像天拜山饮品有限责任公司一样承担起了脱贫攻坚任务的龙头企业在林西县一共有5家,依托佰惠生公司打造“甜菜富民”模式,依托正邦集团打造“生猪富民”模式,依托德青源公司打造“金鸡富民”模式,依托恒光大公司打造“中药富民”模式,依托天拜山公司打造“野果富民”模式,林西县这5种产业发展模式共带动易地扶贫搬迁1232户2701人。实现人均收入3000元。

林西县扶贫办主任赵光明:“目前全县所有具备劳动能力的异地搬迁的2701名建档立卡贫困人口,已经实现产业措施全覆盖,人均增收3000元以上,到2019年将全部完成脱贫攻坚异地扶贫搬迁任务。”

我市在易地扶贫搬迁工作推进中,根据各旗县区不同情况,先确定产业,再进行宣传,后锁定人口,让群众感觉到搬迁就是挪穷窝,搬出来真能稳得住、真能致富。除了像林西县这样将易地扶贫搬迁与龙头企业相结合之外,我市一些地方还将易地扶贫搬迁与乡村旅游相结合。刘雪峰现在在经棚镇光明村经营着农家乐,每个月的收入都在一万多元,在两年前他家还在靠种地维持生活,徘徊在温饱线上。

克什克腾旗经棚镇光明村村民刘雪峰:“现在的变化挺大,现在开农家乐一个月的收入相当于过去种地一年的收入。”

克什克腾旗经棚镇在实施脱贫攻坚工作中,坚持现代农业、乡村旅游和新型村镇三位一体,重点打造了光明幸福家园、联丰蘑菇产业小镇、永盛的新农村和呼必图的田园综合体四个移民集中安置区。发展食用菌栽培、蔬菜种植等产业,每年可获3万元;经营乡村旅游的,年收入在3万元以上;这样算下来,这里所有的易地扶贫搬迁户都能实现稳定脱贫。

克什克腾旗经棚镇党委书记李旭东:“形成产业走到哪里,人口收缩转移到哪里,使全镇2708个建档立卡贫困人口,都覆盖在这个产业链上,从而实现稳定的持续脱贫增收。”

除了将易地扶贫搬迁与龙头企业相结合、与乡村旅游相结合外,我市还把这项工作与工业园区和现代农业示范园区建设、美丽乡村建设、幸福院建设、小城镇房地产“去库存”结合起来,解决搬迁人口的后续产业发展问题。还制定了《赤峰市易地扶贫搬迁项目资金管理办法》,市本级拿出资金4000万,用于2016年和2017年集中安置区20000搬迁人口的住房建设、基础设施建设、附属设施建设和后续产业发展的补贴。截至目前,全市实施易地扶贫搬迁8832户、24430人,预计2020年能够完成所有任务,确保贫困人口搬得出、稳得住、能致富,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听