《喜迎十九大》敖汉旗让毛驴跑出“加速度”

《喜迎十九大》敖汉旗:让毛驴跑出“加速度”

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 孙宏波(敖汉)2017-09-27 查看数0评论0

敖汉旗作为我市农业大旗之一,毛驴曾经作为主要农耕蓄力而存在,并且成为了全国驴存栏最多的县级单位。现在敖汉旗依托这一传统优势资源,打造富民产业,在这里小毛驴正跑出加速度。

在敖汉旗四家子镇南大城村,韩维武家的两头毛驴悠闲地吃着草料。今年,镇里运用“三到村 三到户”项目资金为516户有发展养殖意愿的贫困户牵线,对养殖基础母驴的贫困户进行补贴。

敖汉旗四家子镇南大城村贫困户韩维武 :“每头毛驴政府给补助5000元。去了政府补助,我一共花了8900块钱。如果毛驴发情好的话。明年能见着两头驴驹儿的话。当年就能彻底回本。再往后每年都可以盈利。”

为了发展壮大驴产业,敖汉旗以打造肉驴百亿元产业为目标,推进产业标准化、规模化发展、加快驴品种改良工作,在新惠镇三节梁村,顺安农民养驴专业合作社通过自繁自育,使全村养驴规模越来越大。

敖汉旗顺安农民养驴专业合作社理事长辛海山:“咱们通过自繁自育。把好的做基础母驴养。不好的咱们育肥。现在咱们这些驴一年能下60个毛驴驹子。往少了说能下60个毛驴驹子。按照市场价格现在利润在30万左右。”

在自繁自育的基础上,敖汉旗政府与东阿阿胶内蒙古东阿黑毛驴牧业有限公司合作,推广肉驴人工授精技术。今年,旗政府还与企业合作,创新实施了肉驴租赁模式,企业免费为租赁的基础母驴配种并对驴驹统一收购,使越来越多的农户在龙头企业带动下稳定“发驴财”。

东阿阿胶内蒙古东阿黑毛驴牧业有限公司总经理张向阳:“每头母驴净收入能达到1万块钱。每年平均2000块钱。如果说自己家的秸秆不算钱。人工不算钱。一头驴,净收入能达到3000块钱。”

如今,在龙头企业的带动下,敖汉旗肉驴存栏达到30万头只,肉驴改良站点达到170多家,覆盖全旗220个行政村,形成了毛驴养殖、收购、加工、销售的产业链条。现在,敖汉旗还制定了《敖汉旗肉驴产业十三五规划》,提出了具体的“时间表”和“路线图”。

敖汉旗人民政府常务副旗长李雨时:“下一步的工作重点一个是我们跟东阿合作的几个重点项目龙头企业的项目。一个是年交易量达到20万头的一个肉驴交易市场。还有一个年产100万吨的这样一个饲料加工厂。还有一个毛驴文化产业园。把这3个龙头企业重点项目打造好。达到一个一产二产三产融合。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听