我市200多件优秀文艺作品获扶持奖励资金

我市200多件优秀文艺作品获扶持奖励资金300万元

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙2017-09-28 查看数0评论0

我市通过加大对文艺作品创作的扶持和奖励,激发了广大文艺工作者的积极性,全市各艺术门类百花齐放、异彩纷呈,创作出了许多弘扬主旋律、汇聚正能量的文艺作品,文艺队伍不断壮大,形成了大团结、大繁荣、大发展的生动局面。

65岁的刘玉琴从1977年就开始写作,40多年来,她笔耕不辍,累计发表了20多部作品,前两天,在我市举行的文艺奖颁奖大会上,她的一部反映后知青时代的长篇小说《嫁接》获得了3万元的扶持资金,解决了她出版用于书号和印刷的费用。

作家刘玉琴:“以前我们作家自己写了书,还要自己买书号,还要自己出书,浪费了很大很大的精力,有了这个就激发了一下,我们就想把大半生的精力全都拿出来搞创作,还有决心再写下一部。”

我市文化底蕴厚重,文化资源丰富,多年来一直把文艺精品创作作为文化强市的重要举措,为了将厚重的文化通过艺术的形式表现出去,我市专门设立了政府级奖励——赤峰文艺奖,并分为“百柳文学奖”、“ 玉龙艺术奖”、和“文艺新人奖”三个单项奖,每三年评选一次,奖励对象涵盖了文学创作者、艺术创作者和有发展潜力的新人,包含了各个艺术门类。另外,我市还设立了配额奖和重点文艺项目扶持资金。

市文学艺术界联合会副主席赵向阳:“配额奖就是得到国家计划内大奖的,我们按照上面得多少奖,我们配多少额,第二部分叫扶持奖,对一些好的优秀作品,觉得很有潜力,我们进行一下扶持。”

赤峰文艺奖自2015年开展以来,累计表彰优秀文艺作品200多件,奖励金额达300多万元,激发了广大文艺工作者的创作热情,壮大了文艺队伍,全市在文学、戏剧、影视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺等方面呈现出百花齐放的大好局面,文艺创作硕果累累,其中,巴林右旗乌兰牧骑创作的舞蹈《巴林德布斯乐》荣获全国舞蹈“荷花奖”最佳作品奖,在全区第十一届文学创作“索伦嘎”奖评选中,我市有8件作品获奖,占全区总数的1/5,全区第十一届“萨日纳”奖评选中,我市有4件作品榜上有名,另外,全市还有18位自治区级工艺美术大师,占全区总数的一半,全市市级以上各类协会会员达3000多人,国家级以上会员200多人。

市文学艺术界联合会副主席赵向阳:“通过这样一种措施,对今后我们赤峰的文艺建设,应该说起到了推波助澜的作用,我想按着这样一条路子走下去,我们赤峰的文艺发展,我们赤峰的文艺繁荣,定会像按着习近平总书记的文艺思想,能创造出更多赋予时代性、人民性,有温度,有高度的作品。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听