敖汉旗:多轮驱动 打造“文冠果之乡”

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 孙宏波(敖汉)2017-09-28 查看数0评论0

文冠果全身都是宝,具有耐干旱、耐贫瘠的特性,敖汉旗通过政策带动、龙头拉动、科技促动、效益驱动等措施,正在全力打造这个“百亿元”产业,向“文冠果之乡”迈进。

在敖汉旗黄羊洼镇,梁国强家的1000亩文冠果长势喜人,乒乓球大小的果实星星点点散落其中。从2014年开始,梁国强尝试着有机荞麦套种文冠果,让他没想到的是,现在效益成倍增加。

赤峰菩缘林业有限公司生产经理梁国强:“这个文冠果一棵树产的鲜叶大概效益能达到5元钱左右,一亩地60棵,大概能有300块钱左右的效益,通过间作,种植有机荞麦,这块一亩地测算,纯利润在400元。”

文冠果被老百姓称为一次投入、多年受益的‘铁杆庄稼’,全身都是宝,具有很高的食用、药用、观赏和生态价值。为了把这个产业打造成富民增收主导产业,敖汉旗编制了《敖汉旗文冠果产业中长期发展规划》,逐步进行推进。

木头营子乡文冠果示范基地就是将原来几近荒废的610亩林地改种文冠果,进行统一整地、购苗、栽植、管护、技术,保证苗木成活率,分户收益,让越来越多的人在享受到生态效益的同时获得经济效益。

木头营子乡文冠果示范基地管护员孟庆春:“在这个管护3年之间,就是成活交给百姓以后,各户去分户管理收益了,它3至5年它的产值能达到1000到1500元左右,5到15年之间,它能达到3000至5000元钱左右。”

现在,敖汉旗文冠果基地达到4个,种植面积达到1.5万亩。随着种植规模的扩大,敖汉旗在延长文冠果产业链上做起了文章,在内蒙古文冠庄园农业科技发展有限公司,1条文冠果茶生产线投入使用,文冠果油生产线也正在建设中。

内蒙古文冠庄园农业科技发展有限公司董事长郭庆:“我们上的这条文冠果油的生产线一天可以消化1吨种子,一年可以消化300吨,可以产油能够产个七八十吨油,文冠果油,根据现在目前市场的价格,它就是卖300多一斤,要是按照200块钱算,一年有三四百万,400多万的营业收入。”

预计到2025年,敖汉旗文冠果基地将达到50万亩。

敖汉旗人大常委会主任张希生:“届时可以产文冠果果叶产品1500吨。花1000吨。幼果是1万吨。还有果木加工2万吨。果壳加工1万吨。果油加工1万吨。可望实现产值110亿元。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听