8.11灾区群众陆续搬进新居 住上“暖心房”

8.11龙卷风灾区群众陆续搬进新居 住上“暖心房”

来源:赤峰广播电视台作者:赵建新 王钰洁 李佳琦 杨艳利2017-09-29 查看数0评论0

这两天,我市迎来了入秋以来最强降温,特别是西部山区,最低气温已经降至零摄氏度左右。克旗、翁旗8.11龙卷风灾区群众的冷暖一直牵动着我们的心。记者从这两个旗得到好消息,由于灾后房屋重建工作已接近尾声,受灾群众陆续搬进新居住上“暖心房”。

在8.11龙卷风灾害中,翁旗毛山东乡烧锅村两个村民组的58户房屋受损严重,不到一个月,今年67岁的钟喜荣老人家的房子旧貌换新颜,保温保暖设施一应俱全,室内外干净整洁,窗明几净。

翁旗毛山东乡烧锅村村民钟喜荣:“谢谢政府帮助我们盖房子,把我们房子给我们建好了,让我们住上了(新房)不住帐篷了。”

为了加快灾区房屋建设速度,翁旗灾区重建指挥部从全旗各地抽调20支施工队伍集中施工,集中推进,截至目前,损毁房屋维修重建工作已基本完成,长3公里的街巷平整硬化工作正在加紧进行。

翁旗毛山东乡党委书记周新纲:“我们还配套建设一些绿化、亮化和美化工程,完善这个村的公共服务功能,明年我们将重点研究产业发展,通过土地流转,合作社带动等方式帮助群众实现稳定增收。”

在克旗土城子镇五台山村,村民刘桂华迁入新居已经有几天了,记者走进刘桂华新建的房屋,前后是塑钢窗,地上铺的是瓷砖,屋里感觉明亮又暖和。到了中午,刘桂华生火做饭,打扫卫生,小日子已经恢复得井井有条。

克旗土城子镇五台山村村民刘桂华:“我们家这零零碎碎活还多了,能干的我们三口人就干了,不能干的就雇人。”

有房才有家,有家最温馨,早日住进安全舒适的房屋是灾区人民的热切期盼,克旗土城子镇把受灾群众住房建设作为恢复重建的首要任务,动员和鼓励群众团结一心、不等不靠恢复和发展生产,努力让受灾群众入冬前入住新居,确保顺利过冬。

内蒙古申泰建设监理有限责任公司监理工程师王玉虎:“我们每天对各家各户的质量安全负责检查,发现问题立即通知施工队马上整改,整改完了之后,合格后在进行下一道施工。”

克旗土城子镇五台山村村委会主任杨强:“有几户已经搬进入住了,节前政府给老百姓再拨一部分资金,尽早让老百姓把没有装修完事的尽早装修好,提前入住,因为这天气已经要冷了。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听