敖汉旗几十年耕耘不辍让沙地披上绿装

《喜迎十九大》敖汉旗:几十年“耕耘”不辍,让沙地“披上”绿装

来源:赤峰广播电视台作者:张少臣  孙宏波2017-09-30 查看数0评论0

“一年一场风,从春刮到冬”是上个世纪八十年代敖汉旗生态环境的真实写照,多年来,这个旗通过土地确权、围栏封育、植树造林,让沙地“披上”绿装,人们的生产、生活也发生了翻天覆地的变化。

敖润苏莫苏木背靠科尔沁沙地,以前大风干旱是这个苏木气候的代名词,从小就与沙丘相伴的牧民邵金泉,见证着这里的人们防风治沙的艰辛历程,同时也享受到了土地荒漠化治理带来的实惠。特别是自从草原确权后,邵金泉的小日子更是发生了巨大变化。

敖润苏莫苏木海布日嘎嘎查牧民邵金泉:“草原给你确权了,他知道自己的地盘儿在哪里?他就去自己做去,不行的地方我再去管理去,治沙去,把这块儿治理好了我放牧,那个地方我治理两年我再轮牧。”

如今,邵金泉在自家的草场养起了肉牛,年年都有不菲的收入。此外,他还通过种植优质饲草、玉米青贮饲料对荒沙进行治理,巩固这来之不易的土地荒漠化治理成果。不仅是邵金泉,在沙窝里居住了40 多年的牧民梁海光在2014年搬出了沙窝,住进了移民小区,过上了用电吃水都不愁的安稳日子。

敖润苏莫苏木海布日嘎嘎查林草管护员梁海光:“我们沙子里的牧民都搬出来了,把那个草场护好了、牛羊轮牧,这几年感觉这么轮牧和保护的话比头几年强多了。”

如今,敖润苏莫苏木植被覆盖率达到了52.7%,良好的生态不仅使该苏木成为了敖汉旗防风固沙的北部屏障,也让当地的贫困户受益其中。

敖润苏莫苏木党委书记马树东:“(我们)把荒漠化防治工作与京津风沙源、扶贫开发等项目相结合,让贫困户通过享受公益林及草牧场补贴、设置护林护草员岗位等,实现贫困户脱贫致富。”

目前,像敖润苏莫苏木一样,敖汉旗流动沙地由二十多年前的57万亩减少到现在的5.22万亩,半流动沙地由171万亩减少到8.79万亩,固定沙地则由31万亩增加到98.87万亩。全旗控制水土流失面积635万亩,基本实现了水不下山、土不出川。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听