翁牛特旗:一条环路撑起龙乡腾飞梦(上)

来源:赤峰广播电视台作者:邵智 赵建新 宋志宇2017-10-10 查看数0评论0

在翁牛特旗乌丹城区四周有一条长36公里的外环路,这是一条连通四方的交通大道,更是一条推动一二三产融合发展的经济大道。翁旗着眼城市经济和城市工作实际,提出“打造环城产业带、构建一环三区七园”的战略部署,遍布在环路上的各个产业风起潮涌,促进了工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化同步发展。今天的《喜迎十九大 空中看赤峰》我们飞跃乌丹城,触摸这里“产城融合”的发展脉动。

我们的航拍飞行器从环路的东南出发,首先经过的是杨家营子农业科技示范园区,飞行在园区上空,种植基地里,大型喷灌设备划出了清晰的圆形轨迹,一排排整齐排列的冷棚和日光温室耀眼醒目。在设施农业种植区,几个收购点正在收购农民刚刚采收的西红柿,种植户闫海军是前几年从山沟里搬迁出来的贫困户,来到园区经营着两个温室大棚,到今年他已经连续三年喜获丰收。

翁牛特旗杨家营子农业科技示范园区种植户闫海军:“就是总体算还行,凡是种两季收入四五万块钱。比原来肯定是强点了,劳动强度也减轻点。政府帮我们搬到这来,总体还可以吧。”

杨家营子农业科技示范园区规划面积12平方公里,以集成农牧业高新技术,展示农牧业发展方向为目标,现在建成喷灌面积2000亩,膜下滴灌8000亩,育苗工厂110亩,设施蔬菜3000亩,脱毒马铃薯种薯生产基地1000亩,标准化育肥牛舍30栋。以园区为核心,向外辐射带动形成设施农业面积5.2万亩,水稻种植面积16万亩。马铃薯种植面积25万亩,甜菜基地面积11.8万亩,肉牛、肉羊、生猪存栏分别达到18万、105万、150万头只。从空中俯瞰,距离园区不远的纪雨农机合作社甜菜地还是绿油油一片,合作社连续三年增加了甜菜的种植面积,今年达到2600多亩,由于是订单种植,并加强了田间管理,这里的甜菜已是丰收在望。

翁牛特旗纪雨农机合作社负责人李云廷:“去年一亩地能达到500块钱纯收入,今年一亩地最少的保障是500元,多的都达到1000元。”

沿着乌丹南环继续向西飞行就来到了玉龙工业园区的南区,这个矗立着大烟囱的企业就是安琪酵母(赤峰)有限公司,再过几天,纪雨农机合作社种植的甜菜就将送到这里加工原糖。公司糖业事业部日处理甜菜3000吨项目在2013年正式投产,随着甜菜基地面积的不断扩大和企业发展需要,眼下公司正对制糖车间进行扩建技术改造,使日处理甜菜能力达到5000吨。

安琪酵母(赤峰)有限公司副总经理赵孝如:“这样一个规模能达到每年满足种植甜菜60万吨的一个处理规模,这样我们极大地满足了当前生产的一个能力需求,也满足了当前农业结构调整当中农民种植甜菜的需求。”

除了制糖车间忙着进行技术改造,安琪酵母(赤峰)有限公司另一个项目也在抓紧往前推进,下面这个塔吊林立的场面就是公司投资4.6亿元实施的酵母绿色制造集成应用项目施工现场。这个全产业链项目建成后可以带动翁旗发展甜菜种植达到11.5万亩,可使5000多户农牧民参与到这项甜蜜的产业发展中来。

安琪酵母(赤峰)有限公司副总经理赵孝如:“从甜菜种植,到甜菜加工,以及废液制酵母,最后酵母废液制成有机肥再用于甜菜种植,这么一个循环闭合的产业链,在当地是一个最完整的产业体系。”

飞行在玉龙工业园区南区上空,像安琪酵母这样的农字号企业处处可见,以农畜产品加工业为主的南区已形成马铃薯、甜菜、肉牛、肉羊4条完整的产业链条。玉龙工业园区经过11年发展,建成区面积达到8平方公里,共引进项目50个。除南区以农畜产品加工业为主外,北区以机械制造加工制造业为主,产品涵盖节水设备、重型机械设备、精密机械配件等,整个园区在产业集聚效应初步显现的同时,也成为翁旗百姓就业的主阵地。在京蓝沐禾节水装备有限公司,随着企业产品品种不断增加,安置就业人员也在逐年上升。

京蓝沐禾节水技术品管部经理张言钦:“从原来的单一的膜下滴灌发展到今天的整个节水灌溉所有业务范围。就业人员从原来的72人已经发展到今天的800多人,带动了当地经济的不断发展,公司发展到今天已经成为主板上市公司。”

继续飞行在玉龙工业园区的上空,几栋住宅楼引起了我们的注意,这里其中的3栋楼是翁牛特旗异地扶贫搬迁安置工程的一期项目,采取“园区+异地扶贫搬迁”的方式,将生活在一方水土养不了一方人的深度贫困地区的群众搬迁安置到这里解决他们的脱贫问题。目前,一期198户396口人已经入住,在楼前,旗异地扶贫搬迁协调小组办公室主任张向阳正在给部分搬迁户解释就业安置的政策。

翁牛特旗易地扶贫搬迁协调小组办公室主任张向阳:“确保有劳动能力的家庭有一人实现稳定就业,我们把他们植入到我们环城产业带之中。一方面能够解决群众就业难、脱贫难的问题,同时也能够促进我们环城产业带健康发展,解决用工难的问题。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听