《喜迎十九大》市食品药品监督管理局

《喜迎十九大》市食品药品监督管理局:当好百姓舌尖安全的“保护伞”

来源:赤峰广播电视台作者:陈渥文2017-10-12 查看数0评论0

食品药品安全,事关群众生命安全和健康,我市食药监管部门认真贯彻习近平总书记“四个最严”要求,守好百姓饮食用药的关口,撑起群众舌尖上的“保护伞”。今天(11日)的《喜迎十九大》我们走进市食品药品监督管理局。

中秋节,家家户户的餐桌上少不了月饼来为节日增添气氛,中秋节前夕,市食品药品监督管理局对我市市场中流通的月饼进行抽样检查,据了解,市食品药品监督管理局在执法检查工作中采取的是双随机一公开的方式,通过建立执法检查人员数据库和经营主体数据库,以随机抽取的方式开展执法检查工作,并将记录信息、执法检查结果向社会公开。

市食品药品监督管理局食品流通监管科科长王会学:“我们是通过数据库进行信息调入,没有人为操作,通过双随机一公开确保我们检查执法监督工作的公平、公正、公开 。”

除了双随机一公开,市食品药品监督管理局还通过不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场这种“四不两直”的工作方式,确保对经营主体的监管工作落到实处。

百柳购物商场新天地店负责人张竞月:“督促我们在日常工作中一定要严把质量关,确保每一批到顾客手中的商品都是放心安全的。”

今年,市食品药品监督管理局围绕食品药品安全赤峰建设和年度重点工作安排,坚持食品药品安全与生产经营安全“两个安全”一起抓,加强日常监管和行政执法力度,严防食品药品安全事件发生。截至目前,全市共检查食品药品生产经营企业40940家次,排查出食品药品安全及生产安全重点风险隐患2099个,完成整治1880个,查处食品药品违法案件675件。

市食品药品监督管理局综合协调科副科长郑丽娟:“加大了日常监管力度和行政执法力度,由原来的食品药品企业全覆盖到现在的重点企业达到400%的覆盖率,加大了抽检批次,由最早的千人2批次到目前的千人4批次。”

业务工作能够取得好成绩,少不了思想工作的支撑,市食品药品监督管理局始终做到党建工作与业务工作同部署同落实。坚持每周五开展机关党员的学习教育活动,完善党务政务公开,规范机关运行制度。

市食品药品监督管理局党办吴昌浩:“党建工作在各项工作中的比重越来越重,因为它是开展业务工作一个总的思想指导,你只有端正思想,这样你才能服务大局,才能以更加积极的态度,更加有效的效能把工作结合好。”

“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”是习近平总书记就加强食品安全监管提出的要求,随着十九大召开日期的临近,市食品药品监督管理局将继续以“满格”的状态,把食品药品安全抓紧管严,保障全市人民群众饮食用药安全。

市食品药品监督管理局副局长宋海军:“全面落实‘四有两责’,强化‘四个意识’,在市委市政府的正确领导下,全力加强食品药品监管工作,使我市的食品药品安全取得趋稳向好的好成绩,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听