8·11龙卷风灾害受灾群众全部搬进新居

来源:赤峰广播电视台作者:张更非(克)秦国攀 穆安彬(翁)2017-10-12 查看数0评论0

昨日(10日),秋雨来袭,气温骤降,灾区群众的生活也时刻牵动着我们的心,现在他们的生活什么样了?如何度过即将来临的寒冬?我们一起去看一下。

在翁牛特旗毛山东乡烧锅村,一排排崭新的农家院落掩映在大山的怀抱中,沿着平坦的水泥路面,我们走进钟喜荣老人家里,已然看不出来这里曾经遭受过暴风的袭击,屋里屋外收拾的干净整洁,她和老伴正坐在宽敞舒适的暖炕上做活拉话。

翁牛特旗毛山东乡烧锅村山咀子组村民钟喜荣:“大小房都盖好了,外边收拾干净的,上午我想做两个枕头。现在天气冷了,我们住进房子来了,屋里热乎了,烧的炕,这炕滚热滚热的。”

有房才有家,和钟喜荣家一样,赵果一家也是其乐融融,烧火的、和面的、切菜的,一家人正在为午饭忙的不亦乐乎,小日子又红火起来。家里这边都已安排妥当,眼下正盘算着外出打工,添补家用。

翁牛特旗毛山东乡烧锅村驻村第一书记侯景春:“取暖这块多数已经把煤都拉到位了,还有几户今天下午把煤拉到,生产生活这块没啥大事了,不少想出去打工的,已经组织两拨人员,这块都挺安定的。”

在克什克腾旗土城子镇,我们跟随者驻村第一书记张瑞坡的脚步来到了五台山村沙胡同组徐德福家中,看着宽敞明亮的房屋,张瑞坡十分高兴。

张瑞坡:“今天中午吃的什么饭?”

徐德福:“吃的米饭。”

张瑞坡:“炕热不热啊?”

徐德福:“热。”

离开徐德福家中,我们又来到受灾时受损严重的村民李雪宾家中,宽敞的小院内晾晒着抢收回来不久的玉米,新建的住房已经装修的差不多,前后的塑钢窗明亮通透,室内外干净整洁,吃水用电的问题都已经完全解决,厨房里还备好的今年过冬的酸菜,日子已经是热热闹闹过起来了。

克旗土城子镇五台山村沙胡同组村民李雪宾:“现在装修以后,心里也特别敞亮,找回来一点那种感觉了,反正现在也有自信了。”

克旗土城子镇五台山村第一书记张瑞坡:“五台山村受灾群众74户,目前已经全部完成维修和重建,解决了群众吃住的问题,下一步我们将在半个月内,彻底完成暖气等室内设施的配套安装,确保群众温暖过冬。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听