自治区政协主席任亚平来赤峰调研

自治区政协主席任亚平来赤峰调研辽代遗址考古发掘、文物保护利用及申遗工作情况

来源:赤峰广播电视台作者:赵帅  孙志超 黑虎2017-10-13 查看数0评论0

10月10至11日,自治区政协主席任亚平到我市巴林左旗和巴林右旗,就辽代遗址考古发掘、文物保护利用及申遗工作情况进行调研。自治区政协副主席郑福田,市领导段志强、孟宪东、邹德华、王玉树、张文革陪同调研。

任亚平一行先后到辽祖陵祖州、辽上京博物馆、辽上京古城、巴林右旗博物馆、巴林石博物馆,详细了解遗址考古发掘、文物保护利用及申遗工作情况,并对遗址的科学规划与保护提出了意见和建议。

在随后召开的座谈会上,任亚平在听取我市相关旗县、部门的汇报后,对我市高度重视、采取有力措施,按照既定目标扎实推进申遗工作取得的显著成效给予了充分肯定。

任亚平指出,下一步申遗工作要按照“一点两线”进行推进,一个“点”是一个重点,也是核心点,就是遗址申遗工作,要围绕这个重点全力推动各项工作,做到“下实上动”,基层把基础工作做实,高层做些推动工作,积极争取上级的支持,形成上下联动,密切配合。“两线”是两个推进路线,一个是建设路线,一城一陵的建设任务非常大,要边推进边完善,分期分阶段分步实施。另一个是利用路线,要因地制宜、因势发展,边打造边展示边利用,把申遗工作与文化旅游结合起来,要做好宣传推介工作,不断创新宣传手段,改进宣传方法,通过多种形式,多种途径努力提升契丹辽文化的品牌影响力,要充分利用现代媒介,搞好以声、光、电为载体的遗址相关情况介绍和展示,使遗址的历史文脉信息能更加全面、系统、真实的再现在人们面前。

市委副书记市长孟宪东主持座谈会并做表态发言。他表示下一步,我们将举全市之力全力推进辽代上京城和辽祖陵祖州遗址申遗工作,进一步明确遗址保护、开发利用的方向。切实加强组织领导,推动申遗各方面工作高效有序推进,做好规划,确保申遗工作的专业性、科学性和实效性。千方百计加大遗址保护利用方面的投入,在切实加强保护的基础之上,围绕谋划历史,增强体验,形成特色,引导社会资本积极参与到契丹辽文化的开发项目上来。使契丹辽文化这个品牌能够做亮打响,成为赤峰市文化事业发展的一张王牌。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听