系列报道《十九大精神解读》之十一

《十九大精神解读》之十一:深刻学习领会党章修正案主要精神 更加自觉地遵守党章 贯彻党章 维护党章

来源:赤峰广播电视台作者:邵智2017-11-14 查看数0评论0

下面继续关注《十九大精神解读》专栏,今天我们解读党章修正案的主要精神。

中国共产党第十九次全国代表大会审议并一致通过十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,决定这一修正案自通过之日起生效。

这是改革开放以来,第八次修改党章。据统计,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。其中“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,中国特色社会主义理论增加了新内容,重新定义现阶段我国社会主要矛盾,强调全面从严治党永远在路上是这次党章修改的重点。

大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。大会同意把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。大会认为,党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。

党章修正案,体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想、写在党的旗帜上,适应了新形势新任务对党的工作和党的建设提出的要求,必将使全党保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力,更好地坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在新时代不断开创党的工作、党的建设新局面。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听