敖汉旗乌兰牧骑:用好作品打动人心

《永做草原 “红色文艺轻骑兵”》专栏:敖汉旗乌兰牧骑:创新艺术形式  用好作品打动人心

来源:赤峰广播电视台作者:孙宏波(敖)2017-12-07 查看数0评论0

乌兰牧骑队员大多来自农村牧区,队伍短小精悍、队员一专多能,在新时代,敖汉旗乌兰牧骑努力创新表演方式,除了传统的民族歌舞,音乐剧、评剧等形式的创作也有声有色,力争为农牧民提供更多有温度、接地气的文艺节目。

近日,敖汉旗乌兰牧骑创作的文艺作品《诺恩吉雅的故事》,获得了自治区“第十四届蒙古族服装服饰艺术节”大赛表演银奖的优异成绩。这部作品突破传统服装展示的形式,以当地一首广为传唱的民歌《诺恩吉雅》为素材,通过情景剧表演的形式,展示了敖汉地区的特色民族服饰。

敖汉旗乌兰牧骑业务副队长朱海霞:“文艺需要创新,更需要把握时代脉搏,所以我们在艺术形式上不断创新,把更多更好的文艺作品奉献给广大群众。”

小戏、小品是敖汉旗乌兰牧骑这两年重点创作的演出形式。从2013年开始,敖汉旗乌兰牧骑重点创作现代评剧、音乐剧等,其中,根据敖汉人民治理荒沙、战天斗地的故事改编的现代评剧《大漠绿海》,把马头琴、民族舞蹈和长调演唱等蒙古民族的艺术元素融入其中,使这出剧目增加艺术观赏性,更具有鲜明的民族艺术特色,因此,在“第四届中国评剧艺术节”演出中荣获优秀演出奖,并在全国各地巡回演出。

敖汉旗乌兰牧骑副队长李亚军:“敖汉旗乌兰牧骑一直以来都在创作演出接地气、讴歌党、讴歌时代的优秀艺术作品,坚持党的文艺方针政策,扎根生活沃土,不断推陈出新,服务群众。”

这几天,敖汉旗乌兰牧骑正在结合十九大精神和习近平总书记给乌兰牧骑的回信创作一部新的评剧,,预计明年跟观众见面。

敖汉旗乌兰牧骑副队长李亚军:“我们更有信心把乌兰牧骑宣传、演出、辅导、服务的文艺宗旨不断传承下去,继续坚持以人民为中心的创作导向,在文艺作品的创作、创新上加大力度,把党的宗旨以文艺形式传播到千家万户。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听