一支特殊的十九大精神宣讲“轻骑兵”

系列报道《感党恩 听党话 跟党走——龙卷风灾区重建见闻》:一支特殊的十九大精神宣讲“轻骑兵”

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 王天泽(实)2017-12-07 查看数0评论0

党的十九大报告说道,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,今年夏天,一场突如其来的龙卷风席卷了我市克什克腾旗和翁牛特旗的两个乡镇,灾害造成5人死亡,2230户人家世代生活的家园被毁。如今4个月过去了,一座座新家园在曾经满目疮痍的废墟上崛起,一项项产业正蓄势待发。从今天起,本栏目推出系列报道《感党恩 听党话 跟党走——龙卷风灾区重建见闻》,看灾区人民如何借十九大东风,开启新的前程。今天我们先来关注活跃在灾区的一支“轻骑兵”——十九大精神宣讲团。

记者:“十九大的胜利召开,让每一个中国人发展的步子都走的更加坚定了。十九大后,在8.11龙卷风受灾地区,有这样一支队伍,有干部,有群众,还有医生,他们自发的组成宣讲团,分享自己在救灾过程当中的所感所悟。这里就是宣讲团宣讲时的第一站,五台山村沙胡同组,现在让我们来见一见这个宣讲团的成员之一,张瑞坡。

克什克腾旗土城子镇五台山村第一书记张瑞坡:“咱们确定产业是养牛,通过政府咱们再协调一些贷款,争取把这个养牛基地建起来。

我们来到时,一场自发组织的十九大精神宣讲学习活动正在进行着。他就是张瑞坡,五台山村的驻村第一书记,他和群众一起,以党的十九大报告为宣传主线,忆过去,话成就,谈感受,规划未来。

克什克腾旗土城子镇五台山村第一书记张瑞坡:“下一步在灾害过去以后如何更好的落实十九大精神中提出的乡村振兴战略,如何带领乡亲们发家致富。因为这个村底子薄,所以发展的空间非常大,我们有信心带领我们的村民走向更美好的生活。

今年8月11号,克什克腾旗和翁牛特旗遭受了龙卷风袭击,造成两个乡镇7个行政村,共2230户7525人受灾,388处房屋严重损毁。而张瑞坡所在的村,就是受灾最严重的村子。龙卷风灾害后,他深谙自己是这里的一份子,撸起袖子开始了重建工作。

克什克腾旗土城子镇五台山村第一书记张瑞坡:“当时我到现场,七十来岁的老爷子拽着我的手,哭着问我,我们这房子也没了,地也没了,全没了,我们这日子可怎么过啊。我当时看着他哭我也哭了,我就想着不管怎么样,我们都要重建家园。

灾害过后,经过各级党委政府和党员干部的积极应对,只用了两个月的时间,就完成了灾后重建工作。适逢党的十九大胜利召开,土城子镇村干部村民代表和老党员就组成了一支12人的宣讲团,以“感党恩谋发展,共圆伟大中国梦”为主题,挖掘抗灾重建中的感人事迹和抗灾救灾精神,结合抗灾重建的工作实际,开始了宣讲。作为见证并参与了第一救援现场的医生,刘海也义不容辞的加入了宣讲队伍。

刘海:“这次灾害在党和政府的帮助和爱心人士的帮助下,使亡者得慰,生者得安。我感受到,我们共产党员的先锋模范作用对群众的影响力是巨大的,党的恩情比海深,实实在在的体会到没有党哪有家。

在克什克腾十里铺村,我们见到了正在入户开展扶贫工作的十九大精神宣讲团的另一名成员王晓光,灾害面前群众互帮互助的场景让他不能忘怀。

克什克腾旗土城子镇十里铺村党支部书记王晓光:“咱们老百姓,平时也没有劳动能力的,都自发地组织起来就帮着苫那个塑料布,因为前期咱们自救嘛,这就说咱们这个老百姓非常有凝聚力,这点从大灾面前体现出来了。

克什克腾旗土城子镇十里铺村村民李清龙:“在这次受灾过程中,我们得到了很大的帮助,宣讲的过程中,讲的我们的真人实事,我们有很大的共鸣。

在沙胡同组第一次开讲后,这支宣讲团先后在全镇15个村,完成了26场巡回报告,还将深入到克旗的其它苏木乡镇进行宣讲,把灾区抗灾救灾的先进事迹、感人故事传播的更深更远。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听