两会特别报道《代表委员说新政》之一

两会特别报道《代表委员说新政》之一:建设产业优势更加突出的赤峰

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 陈渥文 王天泽 李雪瑶2018-01-11 查看数0评论0

一份政府工作报告,总结了过去五年的发展历程,也规划了未来五年的美好蓝图。一个个关系经济发展、民生改善的重量级关键词一次次拨动着赤峰发展的脉搏,也让代表委员们对未来发展满怀豪情、信心百倍。1月8日起,本栏目推出两会特别报道《代表委员说新政》,首先我们就来说说第一个关键词——提升。

两会特别报道《代表委员说新政》之一:建设产业优势更加突出的赤峰

《政府工作报告》提出:坚持传统产业升级与新兴产业培育同步推进,建设产业优势更加突出的赤峰。紧随其后,“四个推动”重要举措同步出台:推动传统主导产业优化升级、推动新兴产业重点破题、推动高端服务业创新突破、推动园区经济集约发展。一个目标,四项举措,无不指向一个关键词——提升。如何提升,代表委员们也有自己的考量。

人大代表程晓虎:“孟市长在政府报告中着重提了,打造一批有机产品的品牌,以及提高纺织产品的竞争力,使这个传统企业焕发新的活力,在2017我们获得第一家全球有机羊绒品牌的认证,所以看这个报告呢我们更有信心在国际市场上占有一席之地。”

政协委员张艳秋:“赤峰可以说是自治区的农畜产品输出大市,但是现在主要以原材料输出为主,在这个传统产业升级方面,在这个建设绿色农畜产品加工基地方面,也准备是做有机产品认证。”

人大代表乔佳:“尤其是这次政府工作报告,在区域旅游品牌定位上,立足了各旗县的资源禀赋,既符合了旗县实际又体现了旅游差异化发展,会后呢我们会推出项目带动,活动牵动,人才拉动三项举措,来助力旅游发展。”

传统产业蓄势待发,在今年的政府工作报告中,新兴产业和高端服务业的提升也成为了重点破题的对象。

政协委员宋长达:“对未来金融行业的规划,太平洋证券也是想以赤峰为中心,向全区进行辐射,把我们省外的一些高端的,创新的一些融资工具,和融资方式带到赤峰来,提高我们赤峰市的直接融资比例,也为我们赤峰市金融行业助力。”

人大代表徐嘉楠:“将紧紧围绕国家新能源整体发展战略,依托赤峰地区的优势,及地方政府的大力支持,增强新能源产业发展,推进高端装备制造业。”

政协委员马文会:“我作为一名互联网从业者,在今后的工作中立足岗位,踏实工作,努力在智慧党建,智慧社区,智慧政务方面有所作为。”

此外,园区经济如何提升,政府工作报告中“企业集中、产业集聚、经营集约”思路的提出,也让赤峰东部工业走廊的打造更加明晰。

政协委员吴忠:“不断的提升园区的专业化水平,规模化水平达到专业化生产基地,提高园区的竞争实力,进一步提高我市工业园区以及企业的竞争力。”

人大代表刘建华:“红山区高新区将以高质量发展为核心目标,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为战略支撑,做大冶金产业,做强装备制造产业,做优医药产业,做精纺织产业,做实现代服务业,培育新兴产业。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听