乡村振兴在路上 赤峰真“行”

《解读政府工作报告》之四:乡村振兴在路上 赤峰真“行”

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐(实习)2018-01-18 查看数0评论0

解读政府工作报告,今天咱们来说一说2018年,关于咱们的乡村振兴战略,赤峰要怎么干。

赤峰市市长孟宪东:“全力实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,制定乡村振兴工作规划,统筹做好“三农三牧”工作,加快农牧业和农村牧区现代化建设步伐。”

鼓励跑得快的,也要帮一把跑得慢的。在过去的一年里,我市着力推进农牧业供给侧结构性改革,引导压减了玉米和肉羊规模,有效增加了设施农业、人工种草、高效丰产经济林和生猪、肉牛养殖,农牧民参与产业化经营比率进一步提高。

报告中明确:大力发展现代农牧业,落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,深化农牧业供给侧结构性改革,积极推广“三变”模式:也就是资源变资产、资金变股金、农牧户变股东。发展多种形式的适度规模经营,提高农牧民组织化程度,培育壮大新型经营主体,建立现代农牧业生产经营体系,不断提高农牧业质量效益。

里子面子一起抓,2018年,我市还将持续改善农村牧区生产生活环境,巩固美丽乡村建设成果,继续提升农村牧区基础设施和基本公共服务水平。

房屋新,不等于新农村;衣服新,不等于新农民。2018年,咱大赤峰的乡村要振兴离不了文化上的振兴。如何振兴乡村文化?政府工作报告里说得明白。2018年,我们要加强农村牧区精神文明建设,积极倡导移风易俗,大力传播新思想、新文化、新科技,着力培育新型农牧民。还要推动农村牧区治理改革,加强农村牧区基层基础工作,锻造“三农三牧”工作队伍,规范村规民约,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听