坚持“少数”“多数”的辩证法

系列评论《以好经验开创全面从严治党新局面》之三坚持“少数”“多数”的辩证法

来源:赤峰广播电视台作者:曹哲2018-02-03 查看数0评论0

下面继续关注人民日报系列评论《以好经验开创全面从严治党新局面》,今天的主题是《坚持“少数”“多数”的辩证法》

文章称:管党治党,既要求领导干部以身作则,又要求向基层延伸;反对腐败,既敢于打老虎,也善于拍苍蝇;历次专题教育活动,既要求领导干部正人先正己,又要求广大党员干部见贤思齐……党的十八大以来,全面从严治党的一个显著特点,就是用严格教育、严明纪律管住大多数,同时对“关键少数”进行更严的管理和监督。以习近平同志为核心的党中央率先垂范、以上率下,形成了强大的示范效应和榜样力量,从而推动八项规定自上而下、涤荡全党。

坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,成为中国独特的治党智慧,也形成了全面从严治党的重要经验。

1949年新中国成立前夕,我们党向领导干部提出了“两个务必”的要求;1979年改革开放之初,我们党提出“为了整顿党风,搞好民风,先要从我们高级干部整起”。进入新时代,我们党再次要求各级领导干部发挥“关键少数”的表率作用,带动“绝大多数”共同把党建设得更加坚强有力。这是历史使命,更是时代召唤。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0