巴林左旗笤帚苗产业搭上电商销售快车

《新春走基层》巴林左旗笤帚苗产业搭上电商销售快车

来源:赤峰广播电视台作者:王杨 孙春梅(左)2018-02-03 查看数0评论0

“互联网+”的行动计划为传统企业发展提供了平台,拓宽了企业销售渠道,巴林左旗十三敖包镇房身村积极把握机遇、主动抢占先机,依托“农村淘宝”电子商务平台,不断开辟特色笤帚苗制品销售市场,大力推进笤帚苗产业转型升级。新春走基层,记者今天走进自治区首家“淘宝村”。

十三敖包镇房身村村民顾向丽听说开淘宝店铺,从网上就能把笤帚卖出去,政府还帮助代缴1000元的开店保证金,每一单卖出的货物还有5元的物流补助费,这些惠民措施让她兴奋不已,立即报名参加了电商培训课程,决定大干一场。

巴林左旗电商培训班学员顾向丽:“现在电脑都会操作一点点,然后又开始学着开店铺、装修运营店铺,通过网上卖笤帚也多了一条收入渠道,我挺开心我挺高兴的。”

亿亨源草编制品有限公司是十三敖包镇的笤帚苗产品生产大户,负责人孙红艳、孙红杰两姐妹也报名参加了电商培训。她们的网店开通后,成功接到了十三敖包镇第一笔笤帚制品网上销售订单,打开了线上销售的大门。同时还以最低的价格为员工提供货源,带领大家一起致富。

巴林左旗笤帚苗种植历史悠久,编织工艺精湛,是名副其实的“中国笤帚苗之乡”。现在全旗笤帚苗产业搭上了电商销售快车道,呈现出“电商搭平台、协会带大户、大户带散户、户户搞加工”的良性发展态势。目前,全旗已开通主打笤帚苗制品的淘宝店铺120家,仅2017年下半年,网上笤帚销售额已突破1400万元,产品销往20多个省市,电商带动扶贫户3200多户。

巴林左旗电子商务服务中心运营总监国春霞:“十三敖包镇笤帚苗产业基础雄厚,年产成品笤帚3500万把,外销原苗8000万斤,产值达5.2亿元,这也是我们发展首个“淘宝村”的最有利条件。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0