《解读中央一号文件》之二:乡村要美 要宜居

来源:赤峰广播电视台作者:2018-02-09 查看数0评论0

 “山水田园相依,百姓安居乐业”,这幅生态宜居的美丽乡村画面,随着乡村振兴战略的实施,正被赋予更多现代化的内涵。进入中国特色社会主义新时代的今天,中国乡村正在经历一场脱胎换骨的转变。今天的《解读中央一号文件》我们继续通过一组中国风来了解乡村将要发生的变化。

“茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”在北宋文学家王安石的诗里,邻家的庭院因为经常洒扫,洁净无染,不长草苔;花木精心栽种,丰美繁茂;乡间绿水绕田,远山覆青,一副别致的乡村美景扑面展开。

同样是清逸隽美的乡村,今天农民的生活条件发生了巨变。

中央一号文件提出,乡村振兴,生态宜居是关键。新时代的乡村自来水普及率已经提高到79%;通硬化路的村超过98%。不仅水、电、路、通信等基础设施建设全面提速,曾脏乱差的农村环境也在加速改善。农村无害化卫生厕所普及率已达到80.4%,65%的村对垃圾进行了处理。

新时代的乡村推进绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。根据中央一号文件提出的目标:到2020年,农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进;到2035年,农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现;到2050年,农村美的目标全面实现。

从现在起,到2050年,还有32年的时间。我们不妨前瞻一下那个时候的乡村模样和农民父老的表情——农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。套用一首上世纪曾经流行的歌曲:再过三十年,我们来“乡”会,那时的山那时的水,那时乡村一定很美!  

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0