和润农业:让绿色向冬天的乡村延伸

《新春走基层》和润农业:让绿色向冬天的乡村延伸

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 韩晓桐 贾大会(元)2018-02-28 查看数0评论0

昔日的荒山坡,变成了今日的花果山。元宝山区和润农业大力实施产业融合发展战略,推动农牧业休闲旅游业的发展,全力打造一二三产融合发展的新典范。

新年伊始,“和润农业第二届农业嘉年华暨北方冬季蔬菜博览会”在元宝山区花果山村开幕。在这里游客们充分感受到了传统农业和现代农业的互动体验,孩子们在尽情嬉戏中释放童趣,大人们离开喧嚣的城市在这里感受世外田园的惬意。

游客王静:“虽然外面比较寒冷,但是进了这屋里20多度,我感觉到春天的气息,在看见这花朵特别美丽,还能感受到孩子们欢乐的笑声,我觉得这里非常好。”

2017年赤峰和润农业首届嘉年华共接待了17万游客,预计今年接待游客人数将达到30万。元宝山区建昌营镇南荒村村民姚洁过去在外打工,去年和润农业搞起了嘉年华全季游,她回到了家乡。

元宝山区南荒村村民姚洁:“我冬天的时候主要在这做导游,到夏季的时候它结束以后我们就去种苗场做分苗啊,播种这些工作,我们大概每个月的收入在3000块钱左右,一年有4万多,所以对于我们这边来说收入是可观的,我们这一年四季都没有闲的时候。”

2017年赤峰和润农业嘉年华直接带动就业280人,间接促进社会就业1000多人。

和润农业嘉年华总经理助理郑冬冬:“自从十九大报告提出乡村振兴战略之后,我们在4.8万平方米的基础之上提档到7万平方米,打造观光、休闲、农业综合体,让更多的农民和商户参与到农业观光当中来。”

2017年10月份和润农业投资5000万元用于基础设施建设增加农业嘉年华的内容,直接增加就业300多人。

和润农业嘉年华总经理助理郑冬冬:“目前主要围绕着两馆两园、一园一区的这个模式进行打造,其中主要景观增加了十多个,带动农民增产增收。”

现在周边地区有3.8万户农民与和润农业建立了利益联结关系,农民来自公司的收入人均达到12000元。

元宝山区委常委元宝山镇党委书记周占利:“重点龙头企业要积极的融入到这个乡村振兴战略之中,我们地方(政府)来讲要积极支持重点企业,积极打造中国北方特色苗木小镇,利用三年的时间,将元宝山镇打造成为及旅游、休闲、度假、苗木展示为核心,文化、健康、养生为延伸的绿色休闲旅游胜地。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0