系列报道《我从草原来》之一

系列报道《我从草原来》王欣会:让“星星的孩子”也有梦

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 袁鹤鸣(实)2018-03-02 查看数0评论0

十三届全国人大一次会议将于3月5日在北京召开,来自我市基层的全国人大代表将带着全市人民的嘱托和期望,到大会上建言献策。他们在平日的生活里是什么样的人?当选为全国人大代表后是什么样的心情?他们将在会议上说点啥?关注的重点在哪里?带着这些问题,本栏目的记者换了一个视角,从代表们身边的人开始,进行了采访。从今天起,请您收看系列报道《我从草原来》。

在新城区王府北花园小区东南角,有一所不太起眼的学校——赤峰星之路自闭症儿童康复中心,别看这里地方不大,却承载了无数个自闭症患儿家庭的希望。前不久中心校长王欣会当选为第十三届全国人大代表。今天我们就带着您走进这家康复中心,听王欣会和同事聊一聊她和康复中心的故事。

杨凤洁:“大家好我是杨凤洁。在我认识的人里,如果让我选出一个最倔强、最有决心的人,那一定是我的同事王欣会。大家看这就是我们工作的地方。”

杨凤洁:“我一直想问问你,当时幼儿园干的好好的,为什么要创建康复中心啊?”

王欣会:“还记得当时咱们幼儿园收到了一个叫洋洋的小朋友吗,眼睛大大的,长得特别特别的帅,这个孩子当时来的时候他一点语言都没有,而且从来不跟小朋友进行交流,那个时候大家真的不了解什么是自闭症,也不知道有这样的一类孩子,但是家长呢却为这件事非常非常的着急,我就觉得我应该尽自己的力量去帮助他们,尽最大的努力让他们享受到和正常孩子一样的生活。”

王欣会:“小宝贝我进去,宝贝们。”

杨凤洁:“作为一名自闭症孩子的老师,怎么说呢,我们在心理上承受的压力特别大。我记得特别清楚,王欣会教了一个孩子,大大的眼睛,长长的睫毛,刚入学的时候一个音都发不出来,上了半年课进展也不明显,孩子的妈妈特别着急。有一天我们正在上课的时候,她紧紧抱着那个孩子左脸右脸亲个不停,孩子的妈妈也在那热泪盈眶,原来就在那一天,这个孩子终于学会了叫妈妈。”

王欣会:“中心成立以来呢已经有有700多孩子在这康复训练,那么有80多孩子呢,也已经走进正常的幼儿园、小学,我们希望他们能够忘记这段回忆,能一直健康快乐的生活下去。”

杨凤洁:“来我们这做康复训练的孩子很多都来自贫困家庭,还有很多是孩子生病后因病致贫。这些年,王欣会一直在为了这些孩子到处奔走。她组织发起各种主题的公益活动,就是为了让整个社会都来关注自闭症儿童和自闭症儿童家庭。”

王欣会:“我们的赤峰市乃至周边的自闭症儿童能够享受到他们应该有的,像正常儿童一样的,平等的康复和受教育的权利,其实我最大的愿望吧就是希望能够实现中国梦下的星星梦。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0