草原民间乌兰牧骑新春送福

《新春走基层》专栏:草原民间乌兰牧骑新春送福

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙 王杨(左)2018-03-04 查看数0评论0

春节前,草原上第一支民间乌兰牧骑在巴林左旗白音勿拉镇自发组织成立,春节期间,这支队伍就已经走到牧民身边,带着自创的民族歌曲舞蹈、长调等民族特色文艺活动,与农牧民共同欢度新春佳节。下面就跟随新春走基层的记者一起去看一看。

过完年没几天,巴林左旗白音勿拉镇幸福院里,迎来了草原深处第一支民间“乌兰牧骑”。十几名队员,带着自己创作的长调、歌舞、好来宝与幸福院的老人们欢喜过大年。

巴林左旗乃力珠嘎查牧民昂斯乐玛:“大家一起唱歌、跳舞非常的热闹,非常高兴。”

2017年,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。这不止鼓舞了文艺工作者,更鼓舞了2500万草原儿女。巴林左旗白音勿拉镇的牧民自发组织成立了草原上第一支民间“乌兰牧骑”,家乡的美好生活、党的好政策,被这里的队员编成一支支舞蹈、一首首长调,传递到千家万户。

白音勿拉镇民间乌兰牧骑队员牧仁:“进一步丰富牧民的文化生活,给牧民群众做好宣传工作。”

这支民间乌兰牧骑由36人组成、设备简陋,乐器以自制为主。这些队员中有蒙古族民间手工乐器制作的传承人、有呼麦的传承人、还有长调的传承人。

巴林左旗长调传承人斯日吉莫德格:“我的伯父阿拉坦格日乐是自治区著名的长调歌手,所以我也想把他的艺术继续传承给下一代。”

春节期间,这支民间乌兰牧旗,在800多平方公里的白音勿拉大草原上放歌驰骋,满怀对党和人民的深情,为当地牧民送歌献舞,带去欢声笑语,以实际行动践行着红色文艺轻骑兵的职责使命,被牧民亲切地称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑”。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0