12字读懂政府工作报告里的民生福利

《报告微解读专栏》12字读懂政府工作报告里的民生福利

来源:赤峰广播电视台作者:2018-03-11 查看数0评论0

今天我们用12个字帮你读懂政府工作报告里的民生福利。

第一个字是富,提高个人所得税起征点,这是今年政府工作报告送出的重磅红包。此外民生领域还有一大波红包,如增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负等等。

第二个字是住,稳妥推进房地产税立法,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保。

第三个字是网,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖。

第四个字是医,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险,扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

第五个字是行,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策,完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右。

第六个字是创,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间,再为企业和个人减税8000多亿元,要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。

第七个字是农,落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,新建改建农村公路20万公里,再进城落户1300万人。

第八个字是老,继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

第九个字是学,降低农村学生辍学率,消除城镇“大班额”,解决中小学生课外负担问题,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

第十个字是净,二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区PM2.5浓度继续下降,化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。

第十一个字是买,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,降低重点国有景区门票价格。

第十二个字是安,整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销等突出问题,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。

今天的《报告微解读》可是送出了一大波民生红包,而且个个都是真金白银,相信我们的民生幸福指数肯定会大大提升。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0