系列报道《脱贫攻坚巾帼在行动》之三

系列报道《脱贫攻坚巾帼在行动》之三:电商扶贫 唱响幸福生活“好声音”

来源:赤峰广播电视台作者:周璇  黑虎 曹敦(右旗) 何桂茹(林西)2018-03-12 查看数0评论0

市妇联发挥妇联组织联系妇女群众纽带和桥梁作用,充分利用互联网的优势,依托巴林右旗巴林桥电商平台,建立了巾帼电子商务示范基地,用电商扶贫唱响幸福生活“好声音”。

在巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木土嘎查电商服务站,站长萨仁其木格正向嘎查牧民介绍放到网上销售的产品。萨仁其木格告诉我们最初萌生“电商帮卖”的想法,还是因为参加了市妇联主办的“巾帼电商骨干牵手贫困妇女脱贫”培训班。

巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木土嘎查电商服务站站长萨仁其木格:“专项培训以后收获很多,一开始销售很困难,后来我想到在电商服务销售服务平台上卖她们的成品得到了很大的销售率,年前有的家庭卖了1000多斤酸奶糖,她们也很感激我。”

现在萨仁其木格不仅将贫困妇女制作的酸奶糖上架到巴林桥电商平台,还对产品进行了商标授权、包装设计、质量追溯。并特别标注“此产品由贫困户提供,请优先购买”,由于酸奶糖用料天然、可口香甜,一上市便得到了消费者的认可。

巴林右旗巴彦塔拉苏木宝木土嘎查电商服务站站长萨仁其木格:“下一步我想更扩大销售范围,想把家乡特产,绿色食品,蒙古袍,手工艺品在平台上发布,想卖在电商销售服务平台上。”

作为一名普通的农村妇女,家住林西县新城子镇双兴村的崔广芝做梦也没想到自己蒸了近40年的粘豆包让她成了“网红”。而让粘豆包摇身一变成了“脱贫明星”的就是林西县新城子镇双兴村的民生志愿者赵丽杰。

林西县新城子镇双兴村民生志愿者赵丽杰:“因为豆包冻上之后比较好销售,找到这个崔大妈。”

说干就干,赵丽杰把崔大妈制作粘豆包过程拍摄成小视频,通过微信宣传和销售,第一天就卖出去300多斤。

林西县新城子镇双兴村民生志愿者赵丽杰:“我们每天都接订单,货供不应求,就一个月我就为崔大娘创收纯收入6000块钱。”

现在,市妇联通过“巾帼e启富”行动,依托巴林右旗巴林桥电商平台,建立了巾帼电子商务示范基地,嘎查村中心网店妇女占比40%以上。每位妇女电商骨干牵手1至3名贫困妇女,让“网购进家省钱、土货进城赚钱”的电商模式深入到千家万户。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0