实现党的主张 国家意志 人民意愿的高度统一

来源:赤峰广播电视台作者:李婥2018-03-25 查看数0评论0

今天(24日)的《读懂宪法修正案》,我们来了解宪法的修改如何实现党的主张、国家意志和人民意愿的高度统一。

准确理解党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,必须把握以下几个方面。

三者具有本质上的共同性。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党的责任担当和历史使命,集中表现在国家意志的表达和兑现、人民意愿的代表与实现,三者高度统一。

三者在宪法中实现高度统一。宪法与党的领导、国家前途、人民命运息息相关。此次宪法修改把党的十九大确立的重大理论观点和重大方针政策,纳入国家根本法,反映了全国各族人民的共同意愿,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。

学习宪法、尊崇宪法,维护党和人民共同意志的权威,捍卫党和人民共同意志的尊严,才能保证人民根本利益的实现。

只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。这些从长期实践中得出的宝贵启示,必须倍加珍惜。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0