新闻特写:我与小庙子村在一起

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟 蔡慕超 王虹2018-03-29 查看数0评论0

全国两会上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,与我市全国人大代表、松山区小庙子村党支部书记赵会杰现场互动,并告诉她有机会一定会到赤峰,这让小庙子村一下子成为全国关注的焦点,“我与总书记在一起”,也瞬间成为村民们最温暖的表达。而我们的记者,也全程在这里进行蹲点采访,与小庙子村在一起。

今天上午,我们的朋友圈被这条名为《内蒙古:落实新要求 开创新局面》的新闻霸了屏,短短几天内,赤峰再次登上央视《新闻联播》头条,而这次策划报道的团队成员之一,就是我们赤峰广播电视台的记者史子龙。

赤峰广播电视台新闻综合频道记者史子龙:“为了把这次两会报道好,我们在市委宣传部和台领导的具体安排部署下,我们都分赴各个基层点,我当时就去了全国人大代表赵会杰的家乡小庙子村,就是想让我们通过镜头展示老百姓的所想所盼,和国家一些新的政策落地。”

3月5号晚上,习近平总书记与小庙子村党支部书记赵会杰现场对话的消息,在媒体上迅速传播,很快也传遍了整个小庙子村。

赤峰广播电视台新闻综合频道记者史子龙:“当时小庙子村整个就沸腾了,给我印象最深刻的是啥呢?村里卫生室的一个大夫,他大概在40多岁,一个青年壮汉,他看到这个消息也热泪盈眶,眼泪不由自主的往下流,我们看到这种场面我们也特别激动。”

总书记的关怀奔向田间地头,振奋了这个正在发展道路上奋力奔跑的小山村。如何将这种温暖的感受表达出来、记录下去,成为蹲点记者的当务之急。

赤峰广播电视台新闻综合频道记者史子龙:“就遇到了一个老大爷,他不是小庙子村的,是别的乡镇的,他当时背着干粮,就来到小庙子村,他是通过我们报道,看到小庙子村种植药材村民们发家致富了,他也想在这学一学,想在这蹲上三个月,当时就有这么一个灵感,我觉得这是一个很好的题材。”

不分昼夜蹲采访,千方百计找素材。两会期间,史子龙先后六次到小庙子村采访,累计拍摄素材大概有20多个小时,采访了小庙子村近50多名男女老幼,用镜头记录了他们的所思所盼。二十天里,共在央视《新闻联播》《内蒙古新闻联播》《赤峰新闻》等栏目播发新闻20多条。

赤峰广播电视台新闻综合频道记者史子龙:“其实,在我们赤峰大地上,像小庙子这样的村还有很多,像赵会杰这样肯干的村干部还有很多,像小庙子村村民一样勤劳勇敢、积极向上的乡亲们更多。作为一名新闻工作者,以后我会更加珍惜这样的采访机会,做一个忠实的记录者,为时代留影,为奋斗者喝彩。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0