健康扶贫为贫困群众“拔病根”

《认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神》专栏健康扶贫为贫困群众“拔病根”

来源:赤峰广播电视台作者:刘海  刘艺(林)2018-03-30 查看数0评论0

林西县是国家级贫困县,当地因病致贫的人口占贫困人口的45%以上。全国“两会”结束后,林西县针对建档立卡贫困户完善大病兜底保障机制,实施慢病补偿的健康扶贫政策,防止老百姓因病致贫、因病返贫。

在林西县统部镇,镇中心卫生院的医生张伟正在给贫困患者送药,这是林西县今年开始新实行的慢病补偿签约服务中的一项,按照要求,当地乡镇一级中心卫生院医生每隔一个月就要到责任区的贫困户家中走访,查验病情,问诊送药。

林西县统部镇中心卫生院医生张伟 :"及时观察他的病情,防治小病拖成大病,需要救治的,咱们及时让老百姓上医院。”

统部镇统部村的贫困户郭义患有冠心病、高血压,张伟给郭义测了血压,又仔细询问了最近一个月的用药情况,最后给郭义留下了一个月的用药,一共是105块3毛钱,按照慢性病医保报销政策,郭义只需要支付5%,也就是5块3毛钱。

林西县统部村村民郭义:“原来没钱,就吃那普通降压药,效果不太好,通过政策好了,就吃这种药,也管事了,对我挺大的帮助。”

患有重度膝关节炎的朱凤和之前一直不能走路,健康扶贫政策出台以后,朱凤和到林西县医院做了双膝关节置换手术,医药费一共5万多块钱,自己只花了3000块钱。现在已经能自由行动。今年他又从银行贷了3万元贴息贷款,打算养羊。

林西县下账房村村民朱凤和:"腿也治好了,赶上国家好政策,我得抓紧时间奔小康,好好干。”

林西县实施新的慢病补偿、大病兜底的健康扶贫政策。每年整合民政救助资金1800万,京蒙帮扶资金200万,企业捐赠资金500万,县政府财政资金500万,共3000万元医疗扶贫资金,用于贫困户健康体检、商业保险、慢病补偿、大病兜底等项目。

林西县卫计局副局长刁作为:“习近平总书记提出,要完善大病兜底保障机制,解决好因病致贫问题。我们坚决贯彻落实习近平总书记的要求,让患病贫困群众应治尽治,消除贫困群众的后顾之忧,为全面建成小康社会而奋斗!”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0