系列评论《啃下扶贫硬骨头》之一

系列评论《啃下扶贫硬骨头》之一关键是激发脱贫的干劲

来源:赤峰广播电视台作者:曹哲2018-03-30 查看数0评论0

文章称:前段时间,小学生写出“长大之后要当贫困户”的新闻引起热议。不少一线扶贫干部在转发这条新闻时,都在头疼如何改变“等靠要”思想这个难题。脱贫攻坚,啃下精神脱贫的硬骨头应放在首位。贫困地区要发展,困难群众要脱贫,发展意愿和内生动力是稳根本、保长远的关键。

脱贫不能一味扶、推着走,需要多出点子而不是多发票子。一方面要更加注重公平因素,完善机制,精准识别,确保各种扶贫资源实实在在用到刀刃上;另一方面也需要评估和反思政策制度层面的不足,采取更有针对性的举措调动起贫困户的脱贫意愿,杜绝“一哭就行,一闹就灵”。

“幸福都是奋斗出来的”,我们的扶贫政策当然都是好政策,但这是为了帮助困难群众,特别是自强不息的困难群众的好政策。摆脱贫困,必须做好思想工作,给扶贫对象精神上补钙、意志上充电。只有在一种争先恐后的脱贫风气下,我们才能通过实干苦干闯出一片天,共同跨入新时代的美好生活。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0