自治区首个“河长制”派出所在敖汉旗成立

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 孙宏波(敖)2018-03-31 查看数0评论0

河畅、水清、岸绿、景美……这是人们对美好环境的向往。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理。对水资源匮乏的敖汉旗来说,保护水源,严厉查处各类水事违法案件至关重要。敖汉旗去年在全面实行“河长制”的基础上,前不久又成立了旗公安局水利治安派出所,派出所警察也当起了河道警长,一场轰轰烈烈的治水行动由此开启。

采砂业是利润较大的行业,一些人受利益影响,私采滥挖现象时有发生。敖汉旗四家子镇的古某在未取得当地行业主管部门采砂许可的情况下,盗采砂石资源给河道通洪造成了很大影响。

敖汉旗公安局水利治安派出所所长姜文华:“水利治安派出所配合咱们水利局的执法部门对古某进行了经济处罚,同时责令他拆除设施并恢复原来的河道的原貌。”

水利治安派出所是水利行政执法的主要力量,在水行政管理范围内履行“河长制”查处水事犯罪案件、配合水政监察大队开展执法工作等职能,对非法采砂、侵占河道、河道内滥堆滥放,非法种植高杆作物等行为进行打击。

敖汉旗公安局水利治安派出所所长姜文华:“违法这个可以按照治安管理处罚法给予拘留罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任就这么两大块。”

敖汉旗水利工程比较多,全旗有各类中小型水库14座,河道近1000公里,私搭乱建、倾倒垃圾、非法打配机电井、超采地下水等现象时有发生。“河长制”派出所的成立也让保护现有水利工程、保护生态环境和水资源等方面的工作顺利进行。

敖汉旗水利局副局长赵云龙:“在没有成立这个派出所之前呢。有些案件处理耗费的时间非常长。同时呢不便捷,也不利于对工程的管护包括案件的侦破起到的作用都不是特别的理想,这个派出所成立之后呢,在这方面起到的作用非常好。”

截止目前,“河长制”派出所共协助拆除22台非法采砂设备,关闭非法打配机电井两眼。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0