系列评论《啃下扶贫硬骨头》之二

系列评论《啃下扶贫硬骨头》之二:少填些表格 多跑点土路

来源:赤峰广播电视台作者:2018-04-01 查看数0评论0

下面继续关注人民日报系列评论《啃下扶贫硬骨头》,今天的主题是《少填些表格,多跑点土路》。

文章称:听一位驻村扶贫的干部吐苦水,在基层碰到最繁重的工作,竟然是填表。他抱出两大摞资料,叠起来有半人高,里面有入户调查表、贫困户登记表,还有贫困户信息采集表、民主评议会议记录等等。有的表格还要求一式三份,一个数据录入错误就得全部推倒重来。

国务院扶贫办曾明令制止各地频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,目的就是为了“维护脱贫攻坚工作正常秩序”。时间不等人,离全面建成小康社会的目标不到两年,倒推分解下来任务非常紧迫,时间是奋战在扶贫一线的人们最为宝贵的资源。

必须解放扶贫干部的时间,同时引导扶贫干部把精力投入到干实事、察真情、扶真贫、下真功、讲真话、报真数上。让每一个贫困群众都能参与到扶贫考核验收中,让村村户户的脱贫成效接受公众评判,才能更好地杜绝材料泛滥、数据造假问题,扶贫工作才能经得起历史和人民的检验。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0