林西县“扶贫+养老”模式 让贫困户稳定脱贫

《认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神》专栏 林西县:“扶贫+养老”模式 让贫困户稳定脱贫

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙  刘艺2018-04-05 查看数0评论0

林西县创新扶贫工作方式,实施“扶贫+养老”模式,帮助丧失劳动能力的贫困户实现稳定脱贫,也让有劳动能力的贫困户有了更多的产业发展机会。

唐广霞一家是林西县十二吐乡因病致贫的贫困户,老两口两人都已经80多岁了。去年他们享受整体搬迁政策,从危房搬到了村里新盖的幸福互助院。

林西县西山根村幸福互助院村民唐广霞:“咱们在(以前的)家就烧柴火,又抱柴火又掏灰又烧火的,这多好多方便,点着电就做饭,也不掏灰,啥都方便。”

林西县实行特困人员集中供养的政策,针对鳏寡孤独、老弱病残或者无人照料、长期留守的老人,以建设幸福互助院的形式进行移民搬迁,变分散居住为集中安置,变留守无依为邻里互助。十二吐乡西山根村幸福互助院房租、水电暖全免,还配套建设了公共浴池、便民超市,乡卫生院还定期上门为贫困户送医送药。

林西县西山根村党总支书记刘占林:“集中供水,厕所都在屋里面,和城里的楼房没什么区别。”

幸福互助院要提供长久的免费服务,集中安置贫困户要稳定脱贫,靠的不是政府投入、社会救助,而是产业的依托。西山根村幸福互助院在建设的过程中,还配套建设了4个温室大棚、18亩果树园和光伏发电设施,依靠互助院每个房屋顶上的光伏发电设备,贫困户家家可以领到分红。

林西县西山根村党总支书记刘占林:“这三笔收入加在一起是(每年)十几万元,共计是50户106人,人均这一项(每年)就能分1600多块钱。”

除了兜底保障,有劳动能力的贫困户还能到相邻的产业园去打工,再多挣一笔钱。因病致贫的贫困户魏树海夫妻今年开始在互助院的大棚里种西红柿,他琢磨着今年能把之前看病欠的钱都还上。

林西县西山根村幸福互助院村民魏树海:“这马上要见到效果了,柿子长得挺好的。”

近两年,林西县让1117户贫困户共2695人搬进了新家,新建集中安置区41处,其中发展光伏扶贫产业30处,设施农业产业11处,养殖产业6处,乡村旅游产业4处。

林西县扶贫办副主任廉贺祥:“继续加大投入,设计更多的扶贫产业套餐,供有自主创收能力的贫困户选择实施。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0