全市中小企业发展大会召开

来源:赤峰广播电视台作者:王虹  张强  陈斌(实习)2018-04-10 查看数0评论0

4月9日上午,全市中小企业发展大会召开。市委副书记、市长孟宪东参加会议并讲话。

孟宪东在会上指出,要切实从全市发展的大局来认识和定位中小企业。中小企业是一个地区经济发展的生命力和活力所在,只有用战略和长远的眼光来对待中小企业,才能真正用心、用情、用力去支持和推动中小企业的发展,使更多的企业积小成大、破茧成蝶,为整个地区经济的高质量发展注入动力。

孟宪东强调,要清醒审视和面对我市中小企业发展中存在的问题。改革开放40年来,我市的大量中小企业如雨后春笋般地涌现出来,成为支撑经济发展不可忽视的力量。但对比来看,我们的中小企业发展还存在着不小的差距。从外部环境来看,是政策落实、政府服务、信贷融资方面的缺失和不足,从企业内部发展来说,是经营管理、技术创新等方面存在着明显的短板和弱项。具体来说包括了政策落实不到位、政府服务不到位、金融支持不到位、企业实力偏弱、经营管理粗放等问题。

孟宪东指出,要用更加务实的举措来支持和推动中小企业加快发展。大力支持实体经济发展。要在狠抓政策落实上下功夫,抓好旧有政策的跟踪落实,抓好新出台政策的跟进落实,建立健全政策落实督查机制。要在强化金融支持上下功夫,继续鼓励引导金融机构丰富对中小企业的金融供给,引导金融机构创新服务模式,积极拓宽融资渠道。要在强化要素保障上下功夫,解决好用地、电价过高、招工难等问题,进一步做好企业减负工作。要在优化营商环境上下功夫,优化政务环境、法制环境、社会环境和企业发展生态环境。希望全市中小企业抢抓机遇,始终保持永不止步的创新精神,在加快发展中始终做诚信经营的表率,积极履行社会责任。各级各部门要进一步解放思想、坚定信心、鼓足干劲、一往无前,不断开创全市中小企业发展新局面,为推动我市加快跨越崛起作出新的更大贡献。

市政府副市长黄国文在会上就中小企业发展工作做出部署。市经信委、是金融工作局分别就《关于促进全市中小微企业助保贷融资工作的若干意见》,赤峰市中小企业发展基金和赤峰市产业发展基金做了解读。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0