巴林左旗:笤帚扫净脱贫路

《认真学习贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神》专栏巴林左旗:笤帚扫净脱贫路

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙  王杨(左)2018-04-10 查看数0评论0

巴林左旗是全国知名的笤帚苗之乡,这里依托笤帚苗这个特色产业,带动贫困户脱贫增收。小小的笤帚苗,成了扫净巴林左旗脱贫路的一把“致富”苗。

在巴林左旗笤帚苗产业园区的东傲清洁制品公司,张明英正在熟练地制作着一把把小笤帚。她身体不好,加上家里的农田不多,多年来一直是村里的贫困户。去年,张明英在笤帚厂打工,每个月能有2000多块钱收入,彻底脱了贫。

巴林左旗房身村村民张明英 :“现在人可多了,都来了,你看看这都是新来的,都为了挣这点钱,方便,还不耽误种地。”

 巴林左旗东傲清洁制品公司经理助理王秀玲:“我们家是包工计件,如果一个月每天不耽误,一个月收入是3000左右块钱,每天能保证100元左右的收入。”

人口多、耕地少,是制约贫困山区发展的主要瓶颈。东傲公司所在的十三敖包镇人均耕地不到5亩,而且80%都是靠天吃饭的旱地,耐寒的笤帚苗成为当地重要的经济作物。当地还针对贫困户出台特殊政策,贫困户每加工销售一把笤帚,能额外得到政府1毛钱的补助。旗里还根据企业生产规模、带动贫困户的数量,对笤帚加工企业给予补贴。劳动力要求不高的笤帚苗加工,也成为村民们摆脱贫困的重要手段。

 巴林左旗十三敖包镇镇长田晓辉:“通过小作坊,小群体大规模这种形式,把产业中加工的人扩大,这样提高这个产业,包括贫困人口参与这个加工过程的人数,从而提高贫困户的收入水平。”

为了推进笤帚苗产业的发展,今年巴林左旗专门设立了3000万元的笤帚苗产业推进专项基金,每年计划争取和整合各类产业发展资金1亿元,从良种繁育、产品研发、品牌打造等环节全面发力,形成多点布局、户户加工的产业格局。十三敖包镇今年就把笤帚苗种子研发作为笤帚苗产业的头等工作,在划定的5000亩良种繁育基地里通过改良、引进等方式,用3到5年的时间培育出更好的笤帚苗,用科技提升笤帚的价值。

巴林左旗十三敖包镇镇长田晓辉 :“提高抗倒伏(能力),提高笤帚苗的纤维度、柔韧性,对于我们加工精品笤帚提供更好的原料,这样使群众在增收上面有更好的抓手。”

如今,通过国家工商总局审定登记的“巴林左旗笤帚苗”地理标志证明商标已闻名全国。巴林左旗开发出了7大系列、100个多花样品种的产品,成为国内种类最齐全的笤帚加工基地。目前,巴林左旗全旗笤帚苗种植面积达到35万亩,年产原苗超过7000万斤,每年笤帚销量7000万把以上。全旗共成立笤帚产业专业合作社34家,6.5万人从事笤帚生产加工,人均年收入4800元。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0