《“助保贷”有哪些干货?》之一

《“助保贷”有哪些干货?》之一信息可共享   融资有后盾

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 张强  陈斌(实习)2018-04-11 查看数0评论0

4月9日召开的全市中小企业发展大会上印发了《关于促进全市中小微企业助保贷融资工作的若干意见》,这是我市借鉴外地经验形成的一个具有很高含金量和可操作性的政策文件,《意见》有哪些干货?有关部门贯彻落实《意见》又将在哪些方面发力?今天,我们来为您解读。

《关于促进全市中小微企业助保贷融资工作的若干意见》共分五部分,20条。第一部分是:优化信贷环境,建立全市中小微企业金融服务信用信息共享平台。这是落实助保贷政策的基础和前提。意见提出,在市经信委建立全市中小微企业基本信息数据库,录入企业基本信息。通过政府采购的方式,公开招标引进国内一流的信用评价中介机构,合作建立全市中小微企业金融服务信用信息共享平台。对申请助保贷和担保等融资服务的企业,进行信用评价。市经信委负责对信用评价机构的协调管理。

市经济和信息化委员会主任刘翔:“解决中小微企业信用信息不健全、银行与贷款企业信息不对称的问题,说白了也就是要解决老百姓说的,麻杆打狼——两头害怕的问题。文件还指出了全市金融发改等各有关部门都要全力支持信用信息共享平台建设,特别是要开放相关信息、实现互联互通。应该说这也非常重要,如果我们的相关信息不开放不共享,那么我们这个平台建的就没有意义。”

信用评价机构负责综合金融、发改、税务、工商质监、公安、法院等有关部门公开公示的企业信息和奖惩评价信息,同时依据企业生产经营管理情况、契约履行情况、不良信息记录情况、评价获奖情况等,按照国家相关标准,结合我市实际,将企业信用评价等级分为A级、B级、C级三类,并实行动态管理和评价。

第二部分是:整合相关资源,提高融资服务平台的融资服务能力。这部分明确了市和旗县区两级政府及合作银行在助保贷政策中的责任。

市经济和信息化委员会主任刘翔:“市政府建立统一的助保贷风险补偿金资金池,以政府出资为主,中小企业出资为辅。首期市政府出资不低于1亿元,各旗县区政府自愿出资最低限额为2000万元,而且出资数额与贷款数额挂钩。”

有关《意见》的其他内容,我们明天接着为您解读。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0