系列评论《啃下扶贫硬骨头》之三

系列评论《啃下扶贫硬骨头》之三:助力贫困人口“进城脱贫”

来源:赤峰广播电视台作者:曹哲2018-04-11 查看数0评论0

下面继续关注人民日报系列评论《啃下扶贫硬骨头》,今天的主题是《助力贫困人口“进城脱贫”》。

文章称: “脱贫攻坚的主战场在乡村,但扶贫绝不单单是农村的事”。最近,一位业内专家介绍了扶贫工作的另一种打法。脱贫攻坚的立足点、工作重心在农村,但如果用好农村以外的资源,可以起到事半功倍的效果。

回看近些年的情况,工资性收入一直是农民脱贫致富重要途径之一。城市本身人口集聚多,劳动密集的服务业缺口比较大,技术门槛也不是很高。门卫、送货、保洁、家政、修理之类的工作,劳动力需求旺盛,甚至供不应求。如果能把农村贫困人口与城市劳动力的需求“缺口”有效对接,让贫困人口通过进城务工增加工资性收入,无疑是一条不错的脱贫路径。

城市所蕴藏的扶贫潜力,不仅体现在对所帮扶地区的资金、人才、项目、技术支持,也体现在城市发展对人力物力的巨大需求上。关键就在于如何充分挖掘和对接好这些需求:比如,打破城乡间的信息壁垒,送信息、送岗位到贫困乡村;比如,通过深化改革,降低农村劳动力进城务工的制度成本,让进城务工的贫困户进得来、有活干、稳得住。

城乡携手合作,共同为农村贫困人口进城务工创造更多平台、提供更好服务,一定能加快城乡一体化进程,实现乡村振兴的美好蓝图。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0