《“助保贷”有哪些干货?》之二

《“助保贷”有哪些干货?》之二:政策更完善   环境更优化

来源:赤峰广播电视台作者:王虹  张强  陈斌(实习)2018-04-12 查看数0评论0

下面,我们继续为您解读《关于促进全市中小微企业助保贷融资工作的若干意见》,看看这一政策还有哪些干货?

《意见》第三部分提出:完善相关政策,形成有效的激励约束机制。主要内容是完善助保贷政策,对合作银行的选择、贷款政策、助保金缴纳、风险分担原则等作出了相应的规定。

在贷款政策上,强调了“小额、短期、微利”的原则,支持的重点是企业的流动资金,原则上中小微企业助保贷和担保单笔额度不超过2000万元,期限不超过两年;信用等级为A级的企业,额度可放宽至5000万元。

市经济和信息化委员会副主任庄国俊:“通过助保贷这个运营平台和国有银行和地方性法人金融机构,签订合作协议,通过与国有银行的合作,来解决融资贵的问题,那么我们规定国有银行的利率在基准利率的基础上上浮不超过30%,那么通过与地方法人金融机构解决融资难的问题,那么我们规定与地方性法人机构的贷款利率,在基准利率的基础上,上浮不超过80%。”

意见规定:企业信用评价等级为A级的担保费按0.75%收取,B级的按1%收取,C级的按1.5%收取。企业在第二次申请助保贷时,如果信用评价等级继续保持在B级以上的,则不再缴纳助保金。企业缴纳的助保金在贷款还清,不再申请助保贷业务时,全额退回。在风险分担方面,强调了要降低银行风险。

市经济和信息化委员会副主任庄国俊:“比方说我们如果企业进行助保金贷款的时候,那么若发生风险,政府的助保贷风险补偿金和担保公司和银行各按45%,45%和10%的比例承担。就解决了一个风险分担的问题。”

《意见》的第四部分和第五部分从优化运营机制,建立全市统一的中小微企业融资服务运营体系和强化组织领导,优化助保贷工作环境等方面,强调了助保贷业务的运作和管理方式。

市经济和信息化委员会副主任庄国俊:“这一系列的金融支持政策,对缓解中小微企业的资金紧张的局面,破解融资难,融资贵,都进行了有益的尝试,所以是这次会议和出台这样一个文件的最大的价值所在。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0