系列评论《啃下扶贫硬骨头》之四

系列评论《啃下扶贫硬骨头》之四:资本扶贫 关键在“可持续”

来源:赤峰广播电视台作者:曹哲2018-04-12 查看数0评论0

下面继续关注人民日报系列评论《啃下扶贫硬骨头》,今天的主题是《资本扶贫,关键在“可持续”》。

文章称:到一个贫困村采访,见识了企业资本和贫困群众“握手”的力量。企业负责人说,下乡办厂不仅增加了老乡收入,也解决了用工难、成本高等难题,可谓一举两得。

一段时间以来,恒大、阿里、京东等民营企业纷纷投身扶贫领域,企业资本下乡助力脱贫攻坚成为一个亮点。这开了“大手拉小手”合力脱贫的好头,但现实中也出现不少问题苗头。比如,有的企业财大气粗,给钱毫不含糊,但不愿建机制搭平台,粗放式扶贫不利于长远发展;有的投资者眼里紧盯农村土地流转费低和政府政策优惠多的好处,贪图利润压低农民收入;更有甚者,大量圈占土地,擅自改变土地用途,损害了农民的利益。这些虽然只是个别地方的问题,但只要发生一起就可能拖累“不让一个人掉队”的脱贫攻坚进程,值得相关部门重视和警惕。

大量民营资本进入扶贫领域总体上讲是件好事,但是需走好“可持续”的“平衡木”。 资本扶贫应是双向双赢的,不是企业想干啥就干啥,也不能靠作秀撑场面,所有活动都需立足于“+贫困户”。许多走在脱贫攻坚前列的地方,往往都已经形成了“脱贫共同体”。或者是龙头企业+合作社+贫困户,或者是扶贫基金+园区+贫困户,或者是易地搬迁+产业培育+贫困户,脱贫共同体密切了企业和贫困群众的利益关联,通过利益共享、风险共担,聚合起双方的发展意愿。

企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量,有助于改变扶贫开发靠政府投入的独角戏模式。做好谋划、定好规矩,完善服务、兜底市场,放大好企业扶贫资金的使用效益,农业才能成为有奔头的行业,农民才能成为有吸引力的职业,全面建成小康社会才能如期实现。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0