系列评论《啃下扶贫硬骨头》之五

系列评论《啃下扶贫硬骨头》之五:也给扶贫干部送些“温暖”

来源:赤峰广播电视台作者:曹哲2018-04-13 查看数0评论0

下面继续关注人民日报系列评论《啃下扶贫硬骨头》,今天的主题是《也给扶贫干部送些“温暖”》。

文章称:村看村,户看户,群众看干部。贫困村有村组党员干部,有大学生村官,还有第一书记、驻村工作队员,都和贫困户“抬头不见低头见”。这些处在“最前线”的扶贫干部,精神状态和干劲怎么样,直接关乎打赢脱贫攻坚战的大局。

如何纾解“贫困户内生动力不足”的老大难问题,如何避免“扶贫给富人锦上添花”的失之于偏问题,如何确保每个贫困户都有切实可行的致富门道,如何对接社会扶贫力量,让资金资源发挥最大效益,凡此种种,无不需要“最前线”的扶贫干部拿出担当、扛住压力、干出实效。

脱贫攻坚进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,许多驻村的第一书记和工作队员,都是各单位派出的精兵强将,“抛家舍业”奔波在穷乡僻壤,生活上、思想上都有不少困难。比如各种检查考核填表汇报超过实际需要,占用大量精力;又如“光让马儿跑不给马儿吃草”,工作辛苦、压力大却看不到“奔头”;再如形象被恶意抹黑,甚至成了群众的“出气筒”和问题的“背锅侠”。如果贫困户身边党员干部的心是凉的,又怎能把群众的心焐热?

有人把扶贫干部比作“新时代最可爱的人”,对扶贫干部的辛劳多一些肯定和鼓励,扶贫干部必会报以更强干事动力。应当建立更为贴合实际的激励机制和关怀政策,让一线扶贫干部干活有劲头、干好有奔头。

有道是,率军者披坚执锐,执戈者必战不旋踵。调动好扶贫干部的积极性,扶贫政策才能更好落到实处,脱贫攻坚才能获得最可靠的保障,贫困群众的获得感才能更多地显现出来。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0