养殖废弃物变废为宝 有机肥引领生态农业

来源:赤峰广播电视台作者:鲍梦圆(实)于献策(实)2018-04-13 查看数0评论0

当前,由于过量施用化肥等因素引起的耕地土壤退化,有机质含量低等问题日益凸显,为了改变这种现状,一种替代化肥的物理生物有机肥应运而生,这种绿色健康的生态农业,正在我市逐步推广。

松山区夏家店乡水泉村的王文明种植大棚多年,2017年他在自家大棚内率先试用物理生物有机肥,将传统肥料和新型肥料在同一棚内进行对比,收益明显。

松山区夏家店乡水泉村种植户王文明:“咱们这的秧子长的也好了,果儿也个大了,现在比用别的肥料明显比那好多了,现在咱们这成熟以后,现在每天已经采摘五块钱一斤,每天采摘一百多斤。”

据了解,“沼菌威”肥料是“十二五”期间,科技部下达的农村领域科技计划“沼液肥生产工艺技术及新型肥料研发”的课题项目,这种肥料以预处理后的优质沼液为主要原料,添加小分子碳、高浓缩多功能复合生物菌以及生物物理转光剂等物质,提高了沼液肥的品质。

课题研发组首席专家谭家玉:“一个是品质提高,第二个就是产量提高,让农民增收同时增产,另外就是食品安全这一块,可以达到国家标准。”

内蒙古沼菌威科技发展有限公司副总经理李洪廷:“它是可以拿过来就喝的,它一点毒副作用都没有,所以我们种出来的农作物全都是绿色的。”

这种新的肥料实现了水肥一体化、防病促长一体化、提质增产一体化,可有效解决沼液的污染问题,促进种植-养殖-沼气-肥料循环农业经济模式的发展。

农业部技术推广中心处长孙建国:“第一个是解决了我们农村废弃物的资源再利用,第二个是解决了我们土壤环境的污染,第三个是增进了农民增收致富。”

内蒙古沼菌威科技发展有限公司副总经理李洪廷:“接下来我们要做的就是和一些养殖户来结合,去拓宽我们建厂的普及,做到养殖废弃物的处理,达到零污染的处理,变废为宝,生产出我们这个肥料来。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0