赤峰市成功打造两条食品安全“五化”示范街

《新时代 新气象 新作为》专栏我市成功打造两条食品安全“五化”示范街

来源:赤峰广播电视台作者:韩美  李楠(实习) 杨明宇(阿)2018-04-14 查看数0评论0

十九大报告提出要“实施食品安全战略,让人民吃的放心”,市食药监局积极打造餐饮业示范工程,目前已成功打造阿旗天山镇百合新城街、红山区万达广场食品安全示范街两条中小餐饮“五化”管理示范街。

在红山区万达广场食品安全示范街,记者看到这里的33家餐饮单位全部安装了视频监控系统,每家餐饮单位门口都有一台“明厨亮灶”显示仪,消费者可清晰地看见餐厅后厨的卫生情况及加工过程,做到厨房“透明化”。

消费者刘迪:“对于我们消费者来说,能让我们更直观地了解后厨卫生情况,了解食品来源等信息,让我们也能参与食品安全的监督,确保我们吃到的每一口食物都是安全干净的,我们更愿意来这样的地方吃饭。”

包括厨房“透明化”在内,“五化”还有用具“色标化”、贮存“超市化”、操作“规范化”、管理“标准化”五项标准。在红山区万达广场食品安全示范街,记者发现这里的餐厅后厨的肉食品、蔬菜所用的菜板与刀具均用不同颜色进行区分,并且进店用餐的消费者,通过扫描桌牌上的二维码,还可以观看后厨直播,查看就餐单位的许可信息、食品来源等信息,做到管理的“标准化”,让顾客吃的安全,吃的放心。

红山区市场监督管理局食品监督所副所长谢立春:“我们依托云计算大数据中心,着手实施了“明厨亮灶”和智慧食药监工程,在万达广场示范街的所有餐饮单位各功能间内布点安装了视频监控。”

在阿旗天山镇百合新城街,所有餐饮单位除做到厨房“透明化”,所有餐具、食品都按照贮存“超市化”的要求,摆放在消毒柜,确保干净卫生。

阿鲁科尔沁旗天山镇市场监督管理所所长李志会:“从餐饮业明厨亮灶开始做,要求经营者这个店面必须厨房面向消费者顾客,进来吃饭就能直接看见厨房里边的具体操作,还有厨房里的洁净度,做到吃着感觉放心。”

市食药监局通过流程优化、制度规范、强化监管、公开透明等做法,确保示范街内的所有餐饮单位均达到“五化”标准。帮助餐饮单位形成更加重视安全、健康、环保的生产经营理念,提升餐饮档次,保障市民舌尖安全。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0